注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

解构国际品牌霸权的三大主义1:企业帝国主义  

2007-11-19 17:53:32|  分类: 新营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  全球观思考,以本地观行事(Think GloballyAct Locally )是大部分跨国公司全球化的战略圭臬。然而,跨国公司在中国市场的种种行径表明,“以本地观行事更多地充当了跨国公司的意识形态工具。

经济学者在研究跨国公司在发展中经济体的行为时,都会引用到“企业帝国主义”这个词语。

1998年,两位密西根大学的教授普拉哈拉德和肯尼思·利伯索尔首次提出了“企业帝国主义”的概念,他们在文章中指出:当西方大企业争相涌入新兴市场时,都抱有一种狭隘且傲慢的心态,他们把广大发展中国家视作推销自己旧产品的新市场,憧憬着能从已趋没落的技术中榨取更多利润。

企业帝国主义”精辟而透彻地阐释了国际品牌霸权的原罪,三重标准、单边主义以及消费歧视的种种表现映射了跨国品牌在意识形态的偏执。

虽然越来越多的跨国公司在华开展业务,CEO们也一再强调中国是一个前景广阔的市场,但这仍然改变不了一个现实:中国市场对大多数跨国公司的贡献依然微乎其微。在《经济学家》2004年的一份调查中,77%的被访者认为中国是“一个真正的市场”,只有38%的被访者认为中国市场“前景广阔”。与之相对应的是:近有63%的跨国公司的中国贡献比例不足5%,20.5%的跨国公司的中国贡献仅10%。

全球五百强正在控制世界的资本,它们成为超出国家之外的绝对主角。世界贸易大约三分之一是在3.7万家跨国公司的母公司和子公司之间进行的,三分之一是跨国公司之间相互的贸易,而200家最大的跨国公司的年交易额占世界生产的26.3%,其产值超过其他非经合组织的182个国家生产的总和。

全球化的经济浪潮,实际上是西方经济体在全球范围复制与繁衍的过程。当这200多家大型企业进入一个新兴市场时,发展中的经济体很难再靠独立自主来抗拒全球化的浪潮,固有的经济体制也逐渐在变质。

在新兴市场,跨国公司通过“新形式的帝国主义的殖民战略”攫取巨额财富的利润而忽略社会责任的行为,被形象地称为“可口可乐帝国主义”。

没有任何东西能够对付权力超过国家的跨国公司,也没有一个政府能在资本主义世界市场的范围之外活动今天所有的政府都试图与跨国公司达成协议财政政策,土地的价格,基础设施的质量和计划,劳工立法,政治家和司法人员的可贿赂性,以及其他的因素都在赌博之中。”西班牙《起义报》的一篇专题文章将跨国公司的帝国主义行为归结为“对全世界的掠夺与独裁统治

对于国力强势、规模强势的盲目自信与肯定,为跨国公司在本土化的路上造成了障碍。”品牌专家李海龙在《考验》一书中分析跨国公司为何失利中国,“普遍狭隘的民族主义观念是关键原因之一。” 

技术与市场的垄断以及中国市场的微弱贡献,跨国品牌霸权有理由继续推行“企业帝国主义”、漠视中国这个新兴的市场,但要长久占据中国市场并获得丰厚回馈,重新审视和丈量“新殖民主义”思想将是一个不得不思索的严峻课题。

 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017