注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

解构国际品牌霸权的三大主义2:资本掠夺主义  

2007-11-19 17:56:34|  分类: 新营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   经过二十年涉水的跨国公司计划新一轮的资本扩张,与以往的和风细雨不同,这次并购风暴更猛烈。在跨国公司CEO的并购计划书里,强硬的措词随处可见:必须绝对控股、必须是行业龙头企业、预期收益必须超过15%,必须限制使用中国品牌。

善意与恶意只在一念之间,伴随着在汹涌而来的第二波并购潮中,资本的凶恶面目已昭然若揭。从早期的合资、合作到独资建厂,再到大举并购优秀龙头企业,跨国公司企图胸霸市场的同时,寻求行业垄断的欲望空前高涨。

这并非危言耸听,跨国公司已在多个行业中形成了实质性的垄断,如计算机芯片业,啤酒业,饮料业,化妆品业,影像片业,无菌软包装业,大型超市零售业,水泥业等。继这些行业陷落后,一些影响中国工业的关键性行业,陆续成为了跨国公司的标靶,如工程机械制造业,家电产业等。

技术无疑是跨国公司祭出的最有力利器,但在新一轮并购中,凶猛的资本成为了关键力量。从1999年以来,跨国公司已不满足于对技术领域的垄断,转而谋求对传统行业的控制。国家统计局的数据表明,截至2005年,中国实际利用外资总额为6224亿美元,其中高科技投资比例有所减少。

从涉水试探,到谙熟水性,跨国巨头的目标不再局限于市场占有率,从根本上影响和控制中国的产业秩序成为它的另一个阳谋。

这从国际投资界总统俱乐部凯雷集团并购徐工集团事件中即可得到印证。一个是美国前总统布什、英国前首相梅杰、菲律宾前总统拉莫斯等人先后在其中挂职的跨国私募基金,一个是在中国重工业中举足轻重的国有大中型企业,这两个截然不同的企业,为何能走上婚姻的礼堂?

凯雷集团的全球董事总经理罗伯特·格蕾蒂口中也许能得到答案。“我对中国的受管制行业很有兴趣。这是我近期关注的重点,我们非常希望能了解到中国政府的真实意图。这位曾在白宫任前总统布什副助理的总经理说

凯雷集团相比,卡特彼勒集团的行径更加露骨:在收购徐工集团失利后,卡特彼勒为了垄断整个工程机械行业,企图将包括厦工、柳工潍柴动力等在内的几乎所有龙头企业一网打尽。而在此之前,卡特彼勒为了控制与徐工合资的公司,曾耍弄手段、致使其莫名其妙亏损。

从消灭竞争对手、获得控股权,到如今不计成本的恶意并购,手持资本大棒的跨国公司控制中国经济命脉的企图越来越明显。

如果听任跨国公司的恶意并购自由发展,中国民族工业的自主品牌和创新能力将逐步消失,国内龙头企业的核心部分、关键技术和高附加值就可能完全被跨国公司所控制,甚至作为建设创新型国家的主体——我国企业特别是一大批骨干企业也将不复存在。

在2006年3月4日召开的政协经济组联席会上,面对国务院总理温家宝,国家统计局局长李德水做报告说。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017