注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

摇篮里的红海战争  

2009-05-10 00:36:04|  分类: 新商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡特里娜飓风和敦刻尔克大撤退有什么联系?这个类似于脑筋急转的问题,有了一个新答案。2005年美国新奥尔良市在遭遇卡特里娜飓风袭击几个月后,出现了大量的孕妇,一位孕妇开玩笑的说:“因为飓风使得我们无法出门去买避孕药,所以……”而在1940年的敦刻尔克大撤退中,那些逃亡英国的青壮年士兵多是西欧国家孩子的父亲,因此有人戏称这次撤退为“保种大撤退”。

每一场灾难过后都将迎来一次大的婴儿潮,而这也意味着下一次消费潮的到来。卡特里娜飓风是无数人流离失所,然而却意外地使孕婴产业带来了掘金机会。当然,有良知的企业家不会祈望通过灾难来累积自己的财富,这看似有发国难财的嫌疑,但其背后却折射出一个产业经济起伏的曲线与规律。其实,不单是灾难能带来婴儿潮,一些举国欢庆的盛事也能让婴儿潮提前到来,例如千禧年。婴儿潮能催熟一个产业,却很难对单个企业体产生极大影响。在全球化时代,每一个极具增长的产业里,都有无数的竞争者在争抢。因此,对单个的企业体而言,更加精准的判断和决策还是来自于消费者与市场。

其实还有一个看似无关紧要的话题影响着企业的判断:一个典型的中国父亲应该是什么样子?在许多中国人的眼中,父亲也许是朱自清笔下的那个朴实忠厚、沉默寡言的老人;而在大多数西方人的脑海中,父亲应该是这样一种形象:工作刻苦,厚厚的眼镜,近乎秃顶,疑心很重,从不去酒吧。这是老一派观点,人们正在忽略了那些留着蓬乱的头发、跳着街舞、穿着随意、我行我素、视韩寒为意见领袖的小伙子正在成为新一代老爸。

80后男生正在颠覆传统的中国父亲形象,他们曾经是改革开放后出生的婴儿,现正在抚养着自己的婴儿。这几乎是在不经意间发生的,你可以感叹光阴似箭、岁月如梭,但你无法不正视这些二十多年前的婴儿正在成为家庭消费决策者这一事实。因为奥运和金猪年,今年的中国将迎来一次婴儿潮,型潮年轻的80后父母不再以老一辈的育儿方式为榜样,他们正以自己这一代人的视角和方式来养育宝宝。毫无疑问,80后父母会让孕婴消费变得更加时尚、多元而丰富,观念剧变的背后是新一轮的产业机会, 而这也意味着更大范围内的博弈已经开始。

如果你还以为孕婴产业无非是奶嘴、奶粉、童装、童车之类那就大错特错了,它实际上包括了与孕妇、婴儿有关的一切产品和服务。有些东西你也许从来没有见过,甚至没有听说过,但你无法忽视它的使用价值——为了孩子,总会有父母对那些新奇玩意感兴趣。再长尾的市场都会有人关注,问题是如何将不为人知的产品或服务让摇篮里的宝宝、挺着大肚的母亲不离不弃?

营销从来都是随着消费者而变的企业行为,或者说是随消费者而变的经营行为。企业根据消费者设计适合的市场策略,也通过有效的工具来开掘新市场。孕婴市场是一个年轻的市场,也是一个品类庞杂的市场,它从来不缺乏觊觎者。对大多数企业而言,那个躺在摇篮里吮着手指头的小家伙并不是他们的目标群体——尽管他们是产品的真正消费者和体验者,但最终产生购买行为的是他们的父母。像婴儿的父母一样思考,成为了许多孕婴企业的冲锋号,对企业而言,取悦了父母,也就搞定了一切。

营销是一个企业生存的基础,当这种基础随着互联网的发酵而产生变化的时候,孕婴市场中出现的那些令人眼花缭乱的商业模式和营销策略开始成为了主角。不过,我们应该看到的是,商业模式的变化只是紧贴消费者的一部分,如果孕婴企业兼顾了购买者——父母和体验者——婴儿的双重感受和变化,那么商业模式的创新就变成了小事。

 

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017