注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

互联网企业只有技术没有营销?  

2009-05-08 15:11:44|  分类: 新营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年来,.com像一匹匹撒欢的野马,对新技术、新趋势春情涌动,而现在,赢利的压力让他们不得不收神养性,根究营销之道。

      在很多人看来,IT英雄们都是一群技术疯子,他们习惯将技术做到够完美、用户流量做到够大,营销并不是他们所操心的事。在“战略”与“趋势”满天飞的时代,谁也不愿意深究营销的细节以及它背后所隐藏的秘密。

    任何一项新的技术必须创造商业价值才会有意义,下嫁一个好的“VC”郎君并不意味在未来的竞争中获得更多的机会。资本的意志始终代替不了市场的意志,从用户口袋掏出银子,还得借助营销的力量。VC们希望的只是将孵蛋的母鸡卖一个好价钱,在资本意志至上的今天,赢利仍旧是那些少年天才们不得不考虑的首要问题。

    2009年,一些曾让人癫狂的技术开始日暮西山,它们的沉沦与技术无关,但与市场有关。在免费软件一统江湖的时代,豪杰解霸的变卖落幕多少让人遗憾,但我们更相信这个悲剧不会是第一个,也不会是下一个,因为如果忽视营销的力量,任何一个超前的技术都会沦为被贩卖的对象。   好的产品并一定有好的市场,这是一个常理,但在互联网的世界里,它并未受到重视。所以,我们见证了技术巨人怅然的背影,也看到了忽视营销所带来的恶果。

    无论在菲利普·科特勒还是在迈克尔·波特的专著中,“技术”更多地充当了一种工具,而非战略。即便是经典的4P与4C理论,“技术”也只不过是为营销服务的一个要素。很难说低收入、高市值的.COM们忽视了营销的力量,但一个显而易见的事实是,对比于传统行业,他们的营销显得更加苍白与单一。单纯依靠占位优势、流量优势而成为霸主,不再是放之四海而皆准的道理,一度被忽视的、曾以为过时了的营销力量开始左右着.COM的思维。

    现在,技术型人才不再是人人都抢的“金饽饽”,传统领域的营销高人开始成为.COM巨头的挖角对象,那些隐藏在技术外壳下的营销力量蓬勃待发。病毒式营销、置入式营销、客制化、随需而变、非竞争性联盟等词语开始取代WEB2.0、播客成为关键词,内容为王、技术制胜这些口号不再嘹亮,营销开始成为主角。

    今年,是诸多IT英雄们的七年之痒。技术更新换代,产品层出不穷,只有营销的力量才是永恒。不管你承不承认,敢不敢面对,它仍旧是新经济时代的命运主宰者。当赢利成为头顶的达摩克利斯之剑时,那些传统的营销力量引导着.COM们走向更光明的未来。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017