注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

联通的iphone牌  

2009-08-18 18:23:42|  分类: 新营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方都市报专栏穿越产品线文章

最近科技界最具爆炸性的新闻莫过于“联通将100亿元买断WCDMA制式500万部iPhone手机”。中国运营商与苹果的谈判,就像一场精彩的戏剧,最后的结局终于由联通改写。这场旷日持久的拉锯战之所以很快尘埃落定,在于苹果史无前例地放弃了分成收入。

此前,苹果公司在跟各国运营商合作时,要求每个iPhone用户为运营商贡献的收入,苹果获得20%~30%的分成。在去年与中移动谈判中,苹果因过于坚持这种分成模式,致使谈判破裂。苹果要全面占领中国市场,只有一张联通牌了,当得知分成模式无法获得中国工信部审批时,苹果不得不降低身价,选择现在的买断方案。

从战略的角度来看,联通引进iphone的主要目的是为了在高端市场上与中移动一较高下,在3G应用上,中移动早已推出了具有竞争力的资费方案,而基于谷歌Android系统开发的ophone手机也将在9月抢先推出,更重要的是,中移动已经形成稳定的高端用户群,并通过各种捆绑手段将之牢牢控制在自己手中。联通利用iphone牌的一个最大可能是通过iphone的产品优势抢夺中移动的集团客户,尽管这一做法会在短期有效,但市场竞争是一场系统战,联通能否在与中移动的PK战中抢占500个高端客户,最大的筹码不在iphone,而在于联通本身。如果联通不能推出具有竞争力的资费标准,它在网络覆盖面和服务质量上的短板将会抵消iphone所带来的虹吸效应。

iphone到底能产生多大的虹吸效应?几年来,苹果一直迟迟不将iphone引入中国,除了没能找到一个合适的战略合作伙伴外,中国市场本身的特性也让苹果有所顾忌。在中国市场上,苹果最大的竞争对手不是多普达,而是山寨机hiphoneHiphone因其性价比远超iPhone,而倍受iphone的粉丝青睐。因此,苹果的一个现实考虑是,与其在中国市场直接与山寨机PK,不如借道运营商曲线进入中国,一来吊着卖可以卖个好价钱,而且能保持市场的饥渴度,二来省去了许多销售上的麻烦。这一战略决定让苹果的拥趸们不得不选择山寨机来满足好奇心,然而,他们会成为正版iphone的用户吗?不一定,因为依照目前2000元的采购价测算,联通对iphone手机的定价极有可能在2500-3000元之间,如果加上套餐资费,将是一笔不菲的费用。

iphone强大而成熟的应用能让用户产生购买冲动和使用依赖,可当市场上出现价格低廉、应用同样强大的手机时,对习惯了物美价廉的中国消费者而言,iphone的吸引力将会大大降低。现在,中移动与三星、摩托罗拉、中兴通讯、宇龙通信、联想等各大品牌结成了ophone手机联盟,从而给了用户更多的选择。同时,它还针对App Store,推出了以出售软件、服务、游戏为主要内容的Mobile Market。在这场产品力的对决中,一个是独龙策略,一个是群狼战术,到底谁能拔得头筹?联通以2000元一部的价格采购iphone手机,坊间认为是联通占了一个大便宜,可如果联通没能用好iphone牌,即便再花掉100亿,也无法使它赢得未来的3G战争。

 

(作者为《新营销》杂志副主编)

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017