注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

比亚迪电动车为何举步维艰  

2009-09-11 15:02:30|  分类: 新商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方都市报穿越产品线专栏文章

 对巴菲特来说,投资比亚迪是一桩生意还是一项战略?虽然巴菲特已购买了10%的比亚迪股份,但他还没有决定是否将比亚迪的游戏继续玩到底。对比亚迪主席王传福来说,巴菲特的入局是一个强烈的信号,这使他愈发确定电动车将是未来汽车发展的方向。比亚迪的股价一路走高,而媒体的热炒也将比亚迪塑造成为新能源车的领军者。照理来说,比亚迪的电动车将迎来一片光明的前景。可事实上,被视为“全球第一款上市的不依赖专业充电站的电动车”的比亚迪F 3 D M双模电动车从去年12月15日上市至今,仍然举步维艰。是什么原因导致了这样的尴尬局面?

    王传福归结为“目前的电动车处于高成本、高售价、市场小、推广困难的循环中”,他认为解决的办法是政府对电动车进行市场补贴,让电动车的售价与汽车的售价相当,从而使企业回到售价合理、市场大、研发成本降低、产量上升的良性循环中。

    比亚迪F 3 D M双模电动车的售价为14 .98万元,这个价格比同级汽车至少高出了5万元,比亚迪的品牌难以支撑这样的售价。无法量产导致这款电动车的生产成本高昂,可如果当产量上升到年产5万辆时,单车成本会再下降3万元,这款电动车的市场价将会与同级汽车的售价相差无几。因此,比亚迪F 3 D M要扩大市场份额,当务之急是降低售价,但这意味着大幅度的亏损,这是王传福一直呼吁政府进行市场补贴的关键所在。

    从某种角度看,出台新能源扶持政策是振兴民族汽车工业的必要之举,也是顺理成章之事,但这关乎中国汽车产业的未来走向,政府的一举一动必须考虑到各种利害关系。

    目前已宣布进入电动车领域的,不仅有比亚迪,还有长城、吉利、奇瑞等本土车企,更有日产、本田、戴姆勒等跨国汽车公司。如果政策一旦出台,势必将掀起另一轮行业洗牌。一些在电动车研发上尚不成熟的企业将被市场所淘汰,而这意味着大量的产能闲置,无数的工人失业,当地G D P大幅下滑。产业升级所带来的巨大冲击是政府考量的首要问题,更何况传统汽车既得利益者、拥有巨大力量的合资汽车公司也会影响政策的制定。因此可以预见的是,比亚迪电动车至少将在相当长的一段时间里会陷入尴尬的境地,这个时间至少是两三年,甚至更久。

 

  评论这张
 
阅读(3395)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017