注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

吉利并购沃尔沃是赌命行为   

2009-09-07 10:30:11|  分类: 新商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《南方都市报》穿越产品线专栏文章

2009年,中国汽车业似乎进入了最好的时光,只要国外汽车企业放出售卖消息,总会得到中国车企的积极响应,这几乎成为了一种风潮。继腾中收购悍马品牌之后,中国汽车业又将上演一幕“蛇吞象”的好戏。据瑞典报纸《D adensIndustri》报道,吉利将以156亿瑞典克朗(合19.7亿美元)向福特收购沃尔沃的大部分股权。
 
吉利显然也被这一风潮所影响。2008年沃尔沃销售额147亿美元,亏损16.9亿美元,反观吉利控股2008年销售额42.9亿元,税前盈利9.2亿元。用如此庞大的资金去收购一个巨亏的品牌是否值得?过去几年,号称成本杀手的福特汽车C E O穆拉利一直在为沃尔沃止亏,但成效不大,李书福有何妙招让沃尔沃止亏?用庞大的中国市场押宝就能赌赢吗?

  李书福一直希望能摆脱吉利身上“低端车”的标签。在福特售卖的几大品牌中,沃尔沃比阿斯顿·马丁、捷豹、路虎更有价值,更关键的是在中国,沃尔沃的知名度和美誉度堪比奔驰、宝马,被视为“最安全”的高级车,而且它占有了一定的市场份额。如果李书福能一举拿下沃尔沃这个高端强势品牌,不仅解决了他的品牌心病,而且还可以借沃尔沃在全球的生产基地和销售网络进行海外扩张。对野心勃勃的李书福来说,并购沃尔沃显然符合其战略意图。然而,跨国并购最大的难题不在于生意,而是在于管理。

  当年李东生花了极少的代价将汤姆逊收入囊中,无论是从战略角度,还是从生意角度,都是一个不错的选择。然而,李东生没有料到全球彩电业的升级会如此之快、跨国管理会如此之难。没过多久,T C L被汤姆逊拖垮,最后不得已让汤姆逊破产。李书福现在的情况跟李东生差不多,在笔者看来,李书福拿东挪西凑的20亿美元去并购沃尔沃完全是孤注一掷的赌命行为,一旦重蹈李东生的覆辙,李书福连站起来的机会都没有了。当李书福的同级老对手奇瑞董事长尹同耀、比亚迪董事长王传福 在全力开发电动车之时,李书福忽视产业转型的重大机会而玩起了胜算极小的赌命式冒险显然不智。

  对于吉利来说,最紧要的不是走“高”,而是走“中”。虽然中级车市场竞争已渐白热化,但对吉利来说,只要用去“吉利化”启用新的品牌、开发新的高性价比车型去比拼,胜算依然很大,帝豪的推出是一个好的开始。车市的一个普遍规律是,一个经典产品的推出足以让一个企业咸鱼翻生或者快速崛起,华晨因为骏捷走出困境,奇瑞因为Q Q而驶入快车道。帝豪有成为经典的潜质,但吉利花太多精力和资本用在并购沃尔沃上,必然会对帝豪产生极大的影响,如果真这样,就有点“捡了芝麻丢了西瓜”了。
  评论这张
 
阅读(1893)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017