注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

全食超市模式难在中国复制  

2009-10-25 06:58:12|  分类: 新商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南方都市报穿越产品线专栏文章

    最近,以百佳的“international”、华润万家的“Olé”、和记黄埔的Taste、屈臣氏的great、北京华联的“BHG”为代表的高端超市开始在全国跑马圈地,它们以进口食品为核心卖点,颠覆传统超市的盈利模式,靠销售高价商品获取高毛利。在营销上,它们多有创新之处,比如它们非常注重商品的差异化,大部分商品都来自进口有机食品;超市里见不到促销员;无论是装潢还是商品陈列上,都显得高档、时尚。这一刚刚兴起的业态迎合了高端消费者的需求,在美国有着成功的先例,因此许多人认为,这一业态在中国市场上前景无限,可如果理性分析,却发现它目前在中国很难实现大发展。

    有机食品是支撑高价的一个绝好概念,也是高端超市的重要利润来源。在美国,有机食品被视为一种潮流,有着成熟的消费市场。有机农场大批兴起,形成了一条完整的供应链,但在中国,有机农场尚属新生事物,因此引进有机食品,只能通过进口途径来解决。这样一来,不仅会导致供应链的管理异常复杂,而且会让成本大幅增加。由于奉行的是高品质、高成本、高利润的经营模式,这些超市多开在大城市的商业黄金地段和高档社区集聚地,在优质店铺资源僧多粥少的情势下,大规模化扩张只能是一种寄望。规模化是高端超市发展的一个前提,因为如果不能形成规模优势,成本就无法降下来,毛利率也不可能得到提高。

    在美国,拥有近300家门店的全食超市被视为沃尔玛的有力挑战者,也是中国高端超市的模仿对象。在经济危机的情势下,它不得不通过大规模打折、赠送优惠券及促销自产商品,努力纠正消费者心目中的“昂贵”坏印象。从大环境上看,中国的经济较早地走上了复苏之路,但人们对高价商品的消费支出正在减少。在房价高得压死人的时期,有多少人愿意花几百元买一斤澳洲牛肉?

    从目前的竞争态势来看“蓝海”正变成“红海”。在美国,全食超市一枝独秀,而在中国却是扎堆竞争、军阀割据,除了前文所述的中资大超市纷纷涉水外,以日本的伊势丹、韩国的C-MART为代表的外资兵团已在中国谋局布子。作为一种新兴业态,高端超市仍旧有一定的市场空间,但可以肯定的是,它要成为一种主流商业模式,将经历很长一段过程。

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017