注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》4顺治的理想与现实:来自家与业的双重鞭拷  

2007-01-10 19:04:49|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲是一个无比坚强的人,但是在祖母的心中,他是一个不孝的儿子。在我很小的时候,我的祖母就告诫我,永远不要学你的父亲。我知道父亲是一个非常优秀的人,但是他似乎永远不合祖母的意。

黄昏的时候,父亲喜欢看日落,看着云霞像一朵灿烂的花朵逐渐消失在天边,每当这个时候,父亲都爱弹起他心爱的冬不拉。我从来没有听见在他任何人面前弹过,别人也从来也不知道他有一把如此精制的冬不拉。这个时候,我都会静静的坐在他的身旁,听他弹唱一首接一首哀伤而优美的曲子。直到有一天我说,这么好听的曲子祖母听了肯定喜欢。父亲的眼神里满是哀伤,我明白,父亲的痛与愁与祖母有关。

后来,我才明白,父亲的所有的痛与愁都与一个叫董鄂的女子有关。父亲有一段凄美的爱情,然而这段爱情不疾而终,据说这一切与祖母有关。作为一个近70亿的集团公司董事长,也许爱情从一开始就注定。我的母亲是皇城国际董事长的女儿,父亲与母亲的联姻,才给大清集团带来了70亿的规模。之前,大清集团已资不抵债,濒临破产,是这场婚姻挽救了大清集团。

我的父亲与母亲的婚姻从一开始就充满了不幸,我后来才知道,我的父亲并不爱我的母亲。父亲的婚姻挽救了整个家族的企业,但是父亲并不幸福。在我很小的时候,父亲就和母亲分居了。祖母对我的父亲非常失望,在许多个夜晚,祖母暗自垂泪,哀叹父亲的种种不孝行径。

在我出生之前,父亲是一个非常优秀的青年,他不仅英俊潇洒,而且诗词歌赋、骑马射箭样样精通,最关键的是,我的父亲继承了祖父皇太极所有的优良品质。在我祖父去世的那天,我的父亲成为了历史上最年轻的董事长,一个掌控着70亿资产的财富帝国。

虽然公司规模庞大,但是公司的财务状况却危机四伏:由于业务层面涉及太广,资金链开始断裂;不良债务形成恶性循环;更重要是,各大股东之间出现了分歧。特别是第二大股东皇城国际,他们正计划与大清的主要竞争对手大明集团进行广泛合作,这意味着在未来几年内,我们将在许多领域丧失竞争优势。鉴于这种情况,父亲与母亲结婚了。

所有人都对这桩婚姻鼓掌道喜。所有的财经杂志都以头版刊登父亲与母亲的结婚消息,因为这不仅仅是一个单纯的事件,这昭示着大清集团与皇城国际的永好,昭告着一个牢固的公司联盟从此成立。虽然这桩婚姻举世瞩目,但父亲不爱母亲。如果没有董鄂的出现,也许我的母亲不会如此早就离开人间。

我四岁的时候,父亲爱上了一个名叫董鄂的女子。父亲是一个性情中人,这和我的祖母如出一辙。和许多豪门的悲剧一般,我的父亲与董鄂的恋情注定了是一场悲剧。虽然我的父亲明白,无论如何,这都是一场无疾而终的苦恋,但我的父亲依旧一如既往地爱着她。

董鄂的出现,让父亲陷入了两难的境地。一边是70亿的家族企业和一个永远爱他的我的母亲,一边是他最爱的女人,但是父亲仍然选择了后者。这件事情和父亲结婚事件一样,再一次牵动了全中国人们的心。在得知消息的第一天,我的祖母怒火冲天对我父亲说,如果你因为你的那点事情而影响到整个公司经营的话,那么你最好不要再干了。

在我幼时的印象中,董鄂是一个颇爱诗赋的女子,如果不是家族的原因,我的父亲也许和董鄂是一对幸福的眷侣。但祖母以绝对不容置疑的态度全权包办了父亲的婚姻。父亲对和我母亲的婚姻极其不满,他认为,天底下没有比不相爱的两个人在一起更痛苦的了。自从我母亲死后,父亲选择了反抗。

公元1658年,我的母亲带着无尽的伤痛,永远地离开了他亲爱的儿子,她永远爱着的丈夫。我四岁的时候,我的母亲犯了一种心病。当医生宣布母亲不治时,我的祖母抽了我父亲一耳光。母亲去世的那年,皇城国际抽走了大部分资金,一夜之间,大清成为了一个空壳公司。除了酥油茶项目尚能正常运转之外,其它的众多项目基本停止了运转。一天,我看见祖母敲打着她的拐杖平静地说,他要为他的行为承担责任。

整个事情,我的祖母和父亲都瞒着我,也从来不向外人道明。但幼时的我知道,祖母和父亲有一道不可逾越的鸿沟。

父亲没有逃避责任,在至少4年时间里,父亲夜以继日,为公司恢复正常运作而努力着。而这时,我父亲深爱着的董鄂也去世了。和我母亲一样,董鄂知道,我的父亲不会因为她而眼看着大清集团毁于一旦,她也不希望她爱的人为家族背负永久的罪名。她爱我父亲,但她不希望我的父亲永远被爱新觉罗抛弃,郁郁中,董鄂悄然而逝。

父亲的理想是当一个好丈夫、好父亲和一个好的董事长,正是这种理想支撑了整整10年的时光。他一辈子的心愿就是能在这三者当中找到平衡点,他是一个好父亲、一个好董事长,却不是一个好丈夫。在我的祖母眼中,我父亲是一个不孝的人,他违反祖先的禁制,更违背了“一切以家族的事业为重”的宗旨,他是一个自私的人。在我父亲离开的多年,我祖母一直告诫我,千万别因为女人而放弃了祖辈们辛辛苦苦创下的基业。

父亲是一个坚持的人,他始终认为爱情和事业一样重要,这构成了他生命的最重要部分。在相继失去我母亲、董鄂之后,父亲的心情异常沉重。在我八岁那年,父亲决定了离开。那天,祖母和父亲谈了一下午。我第一次看见祖母哭的如此伤心。

临走的时候,父亲紧紧抱着我,父亲的眼神让人心碎。他临走时,拍了拍我的肩膀对我说,你会比父亲更优秀的。这是父亲对我的最后教诲和鼓励。我抬头猛然发现,年轻的父亲头发已经花白,在一夜之间父亲明显苍老了。父亲走了,带着他的悲伤和他一生的负重走了,走的如此苍凉、如此决绝。看着父亲有点佝偻的背影逐渐消失在眼前,我嚎啕大哭。

父亲走时的背影,让我永生难忘。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017