注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》5顺治最宝贵的财富  

2007-01-11 09:25:49|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲离开五年之后,我从一个铁柜里发现了父亲的一封从未开启的罪己书。信中饱含了悲痛和无奈反思了他掌管大清集团十八年来的种种过错,描述了他多年的苦闷,他的理想是希望将祖母留下的产业更加发扬光大,但是为了他的爱情,他宁愿抛弃这一切。他知道只要有祖母在,大清集团就会永远朝前而进。在信的最后,他提到了我,他说,我完全相信我的儿子——爱新觉罗-玄烨,在母亲孝庄的带领下,完全有能力在未来的岁月里,带领大清开创一番广阔的天地,因为他已经具备了作为一个领导者的品质:坚韧,永不言败,永远追求卓越。

“我以德薄能鲜之身入继大清集团董事长,至今已十八年了。自继任以来,无论用人行政,还是公司治理,比起先祖、先父,实在差得很远。完成并购后,大清集团一天天被人牵着鼻子走,以致公司运营不继、举步维艰。此第一罪。”

“自继任以来,无论在企业管理还是在资本运作上,都不能效仿先祖、先父之万一,因循守旧,满足现状,虽然小有动作,但是大清集团颓势依然,不进反退。此第二罪。”

“先父远足时,我不过六龄顽童,未尽一日孝道。原想好好侍奉母亲大人,现在却要弃母而去,让母亲大人徒增悲伤。此第三罪”

“我能有今日之成绩,完全得益于先父、母亲大人的言传身教。当年,先父万务缠身,仍不忘对我谆谆教诲。而我一天都没有尽到做父亲的责任,实在愧为人父。此第四罪。”

“多年来,我对满族人才没有委以重任,反而对一些汉族人动辄升迁奖赏。虽然抡才不分亲疏以示公允,然矫枉过正,实则不公。此第五罪。”

“我六岁继任,自幼位高权贵,富甲天下,养成好高寡听、优柔寡断的素性。对能者知其善而不能升迁,对庸者则明其非而不能黜退。此第六罪。”

“虽然一心想继往开来,但用人不淑、重用庸者,导致机构臃肿,人浮于事,党争四起,虽身形庞大却深陷泥沼,简直在重蹈崇祯的覆辙。此第七罪。”

“当年总部迁徙入京,已然耗费巨大。近年来,更是对办公大楼大加修葺,浪费资金数千万,致使公司陷入财务危机。此皆因我好大喜功、虚荣浮华所致。此第八罪。”

“虽一心图强,然对公司内的积弊熟视无睹,尤其是圈地之乱、平西公司之祸,如此影响大清集团根本之危害,却视若罔闻。此第九罪”

“先祖辛苦创业,历尽万难,为的是为后世创造一片常青的基业,代代相传,永续辉煌。创造一个强大、统一的大清集团乃先祖、先父毕生心愿。如今,面对海峡对岸台岛公司的分裂独立,却无一良策,实愧对先人。此第十罪。”

“多年来,勤心尽勉,一心只为大清。近年来,因为董鄂而疏于公司管理,弃先人之理想而不顾,本末倒置,导致大清弊端百出,有负家族厚望。此第十一罪。”

“一直以来,自认为聪明过人,以为管窥一斑,就可知全豹。孰知一叶障目,不经实地考察仅凭想当然和拍脑袋,便擅自决策,使公司处于危险境地。平西公司房地产项目即为罪例。此第十二罪。”

“佛家说,人以慈悲为怀。然对待创业功臣多尔衮,虽他的过失实不可恕,但恍然回首,终觉对之未免苛刻寡薄。此第十三罪。”

“我一生自负,自认傲视天下,无人出右,如今想起实在汗颜。非自信不能成功,但自负者必败。这十多年来,我无一日不谨记先父教诲,哪怕一刻也不敢懈怠,如今大清积弊如山,实乃我一人自负之过。想当初,力排众议任用汤若望,固执己见迎娶董鄂,痴心信奉佛家、疏于祖业,如此种种不胜枚举。面对祖业衰颓,我无力回天,实愧对列祖列宗,每每思及此处,不禁泪如雨下。

近几年来,我感到了一阵孤独。也许在许多人的眼中,我是一个了不起的企业家,一个幸运的继承者。不错,大清董事长是许多人梦寐以求的事。但对于我而言,却更多的是一种责任――我自从一出生就注定与大清荣辱与共。我的婚姻,我的荣誉,皆由大清所赐。我终日生活在光环下,但我并不快乐,我不知将大清带往何处,何人与我同行,谁人能助我。我每天与不同的人打交道,我仍觉得孤独;我每天与财富握手,但我很贫穷。有时,真想做回自己,没有枷锁,无忧无虑,平平淡淡,也许这样我会更快乐。

幸而有董鄂,是她陪伴了无数不眠夜,挺过了无数的艰难时光。只有她,才真正懂我、惜我、怜我,知道我的痛楚,替我分忧。有什么比两个相爱的人在一起更幸福的事呢?和她在一起的时光,美好却短暂。与她相识的第一天,我就下定决心与这个女子生死与共。这是一种很奇妙的感觉,也许这就是爱情。我知道,爱情是唯一让我支持下去的勇气,也是我快乐的唯一乐土。如今,鄂已离我而去,面对这一切的一切,我不知道还有什么力量能支持我独自前行。

这一段时间,我想了很多问题,关于大清,关于未来,关于人生。也许正如行森大师所说,前世今生皆为注定,也许我注定不是将大清带向辉煌的人,注定了行将独此一生。人终其一生追求的是什么呢?事业?家庭?还是责任?人一生为他人而活,可悲;一生为事业而活,可叹;人一生为家庭而活,可怜。这么多年来,我为事业、家庭、责任、爱情付出了所有,唯独没有为自己活过一天。行森曾说,我的前世注定了我不是一个号令财富的企业家,而是一个佛者。也许,他说的并没有错。

此行离去,我思酌再三。该是我离去的时候了,看见我儿玄烨一天天成长,我心甚慰。我完全相信我的儿子——爱新觉罗-玄烨,在母亲孝庄的带领下,完全有能力在未来的岁月里,带领大清开创一番广阔的天地,因为他已经具备了作为一个领导者的品质:坚韧,永不言败,永远追求卓越。

虽如此,但要成大业需有良才辅佐。在大清的高管层中,我以为索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜可堪重用。他们四人中,索尼是大清的三朝创业元老,老成稳重,经历风雨无数,能把控全局,但太过年迈;苏克萨哈才华出众,敢做敢为,但太过率性;遏必隆精于交际,熟于人事,但太过圆滑;鳌拜是一个领导全才,果断有魄力,但太过骄躁。如果玄烨能善用此四人,用其长而控其短,此四人能同心一体,大清断不至于出大问题。即便有朝一日四人中有人起异心,陷大清于危难,母亲孝庄的雷霆手段可化解之。如此我也可以放心地走了。”

我拿起这封信泪流满面,一刹那,我完全明白了幼时的种种挑战,以及父亲所有对我的惩罚对我的意义。因为我的父亲坚信,只有面对困境,我才能真正坚强。我至今完全记得那封罪己书的内容,这是父亲对自己的总结,也是一份离别的决绝书。几十年来,这份罪己书如一柄悬在当空的宝剑,让我每天不敢懈怠。它是父亲留给我的最宝贵财富,我将永世珍藏,流传后世。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017