注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》8构筑和谐格局:完美企业的模本  

2007-01-12 08:27:49|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祖父皇太极曾经在公开场合不止一次地说,没有祖母就没有大清集团的今天。作为酥油茶的发明人和大清集团的创立者之一,祖母通过她无以伦比的手段实现了“资本利用最大化”的使命。

祖父、祖母的组合,被世人堪称为“最佳公司管理组合”。祖父的性格极具蒙古人的特质,面容慈善,但性格坚韧,做事果断、面对困境逆风飞扬,是蒙古人性格的典型代表;而祖母则是一个善于处理各种微妙关系、性格温和、善于理财的典型中国女人。创业难,守业更难,在祖母的诠释下,大清集团成功地化解了一次又一次的危机。

祖父去世后,年幼的父亲无奈地继承了大清集团董事长,大清集团的第二大股东多尔衮成为了实际掌舵者。在祖父所有成功轨迹中,都有多尔衮的足迹。尤其是在大明集团的并购中,作为大清集团首席谈判代表的多尔衮,其高超的谈判技巧和与客户沟通能力往往成为了决定胜败的关键。

大清正以几何倍的速度增长之时,祖父的逝世为大清集团蒙上了阴霾,公司的内部分歧逐渐浮出水面。以豪格为首的资本运营派,建议公司在奶牛场获得一定的利润后卖掉,将资金进行再投入,实现资金的再增值;以多尔衮为首的实业派,则提议将整个产业链做大,然后在乳业、牧业等领域实现垄断。这两派的决策争议让公司处在了一种飘摇的状态。

草原乳品的赢利状况极佳,而并购奶牛场的投资风险极大,多尔衮为了扩大他在集团公司内部的话语权,趁公司正在产业重组之际,图谋收购公司小股份,成为大股东,从而实现他产业化的宏图。其实,祖母――孝庄并不反对多尔衮的产业化之路,她甚至赞同将产业做大做强、然后再进行资本运营。但是,她反对多尔衮的增持股份的决议,因为这意味着祖父辛苦开创的大业改头换面,成为了多尔衮的麾下企业。更不能让她接受的是,当时年幼的父亲尚未历练就从此退出决策舞台。

这是两种经营思路的较量、资本的博弈,时至今日,我依然无法判定孰好孰坏。经营方向如同两条不同立面的线条,在时间的交错里,也许都能够达成终点。产业化,还是资本化,这只是一种企业的形态,最为关键的如何将企业做强做大。因此,我至今也不能给多尔衮一个定论,是他拯救了大清集团,还是大清因他而辉煌,但至少有一点能够说明的是,多尔衮减持股份的决议,让我的父亲顺利地成为了大清集团的掌门人。

经过祖母艰苦的谈判和锲而不舍的努力,多尔衮终于放弃了增持草原乳业股份的决议,但作为交换,多尔衮当上了大清集团的CEO,全权摄理公司业务,成为大清实际的领导者。这场股权风波中,祖母、多尔衮都成为了赢家。多尔衮实现了他产业化的梦想,而父亲依然对大清集团控股。

为了稳定小股东、将此次股东风波化解到最小,祖母与多尔衮商定,在适当的时候提前召开集团股东说明会。草原乳业奉行员工持股的做法,不少创业期的老员工成为了股东的重要阶层。提前召开说明会,一是通过透明化的会议,平衡和维系股东层的相对稳定,二是对今后的草原乳业的战略思想进行初期说明,三是正式将父亲推向前台,为父亲的角色正名。

这次会议是一个关键,在会上,祖母宣布了未来集团发展的两个方向:一是产业化的发展道路,通过草原的资源优势,构建集农业、畜牧业为主体的产业化蓝图;二是关联产业的资本运营,在未来的十年内,使企业实现规模化、多元化和国际化。这个战略将从集团公司的两个核心组群向外扩伸,以草原乳业为核心、生产销售乳制品的事业组群将担负起产业化的重任,而以牧场投资为核心的投资事业组群将逐渐过渡到资本运营。

这是一个全面的战略思想,既平衡了两种经营思路之争,又勾画了大清的未来前景,更重要的是给父亲一个全新的挑战舞台:资本运营事业。祖母的这种安排不无道理,产业群组是专一性的产业群,其核心企业草原乳业相对成熟,让稳重的多尔衮去经营和管理更有利未来的企业发展,而且可预见风险更小。而资本运营事业,则是扩散性的产业群,它将是集团公司未来的主要利润增长点,这个事业群更富有挑战性、更需要有战略性眼光,这对父亲的历练和成长来说,这无疑是最好的舞台。

为了平衡多个利益集团,大清集团成立一个特别的决策委员会,由五人代表组成:祖母,父亲,多尔衮,多铎和豪格。这五人委员会的决定直接影响大清集团的发展。在早期,这个决策委员会的设立虽然让决策更缓慢,但却将大清从分裂的边缘拉了回来,保持了企业的完整性,更重要的是,父亲作为大清集团的董事长正式走上了管理前台。

祖母处在权利的漩涡中,独自面临着暗浮的危机。在这重重危机中,祖母运用她极具战略思维和高超的运营技巧,挽救了大清集团,为父亲创造了一个铁打般的企业王国。如果说是祖父为大清勾画了一个未来的战略构架,那么祖母的种种改革和举措,让大清的战略框架更加清晰,扫清了未来大清集团所有的障碍,她为父亲打下了坚实的基础。

在未来的许多年,我都在思考这样一个问题:如何构建多赢局面。我倾其一生都在找寻其中的谜局,执掌大清集团的60年,就是我找寻那块“多赢”奶酪的60年。如何在企业经营中平衡企业、员工、社会、赢利、发展、责任,祖母的决定给了我最初始的答案。

祖母在那场危机中所表现出来的镇静和游刃有余的手段,足以让我学习一生。如果说父亲教会了人生基本态度的话,那么祖母则教会了我所有的技能。她成为了我最好的观摩者,我人生近乎一半的年华,都在试图学习祖母。这种学习,已成为了我生命中不可分割的一部分。

在祖母和父亲的苦心经营下,大清集团以前所未有的速度增长,一举成为全国知名的多元化投资集团。大清盛世到来了。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017