注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》11鹰图腾:爱新觉罗崛起的秘密  

2007-01-14 11:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再一次见到鹰,是在祖母的故乡――科尔沁草原。在这里,我见到了草原的图腾――鹰。

以前父亲的猎场里养了一只黑色的猎鹰,展翅三尺,身形庞大,它是父亲的最宠。它为父亲忠实的仆人李德全所驯养,鹰并不惧人,竟有些温驯。终日听人的指示猎食,有时是狐兔,有时是山鸡,匍匐而去并不落空。我想,它应是最驯服的动物吧。后来在大清管理年鉴的封页上,看见了苍鹰的图案,眼神锐利,一跃飞天的模样,气势磅礴,上书祖父的遒劲大字:“治企当如鹰”。那时一知半解,不知鹰与大清有何关系。直到那次回到祖母的故乡――科尔沁草原。

在一个傍晚,突然来袭的暴风席卷整个草原,草原不再是风吹草低见牛羊的和谐景象,天地间是一片铅色的凝重。突然,一只鹰如箭般划破长空,像一道闪电从身边斜刺过来。刹那间,一阵巨大的气流排山倒海地向我涌来。我惊叫一声:海东青!。我忽然想起魏先生教我的那首杜甫《画诗》诗来:“摄身思狡兔,侧月似愁胡,何当击凡鸟,毛血洒平芜。”

祖母告诉我:每当暴风雨即将来临的时候,它们都要展翅高飞,因为暴风雨能赐予它们力量。听祖母说,鹰是拯救其先祖女真人的神灵,是满族人的图腾。女真词义为“东方之鹰”,女真文字“女真”二字书写就像空中飞翔的一只苍鹰。神鹰赋予了女真人的生命,也给了女真人力量。

“你知道为什么满人要祭鹰神么?”祖母问,我摇了摇头。

天初开的时候,大地像一块巨大的冰块。一只母鹰从太阳里飞过,把光和火装进羽毛里头。从此,冰雪融化,世界有了生灵。可是母鹰她太累了,羽毛里的火不小心掉出来,燃烧了整个森林,彻夜不熄。神鹰用她巨大的翅膀盖火,烈火烧毁翅膀,神鹰终于死去。这便是萨满神。

下午的时候,正好遇见当地萨满请鹰神的仪式,那是氏族强大的守护神。他击鼓而唱:“我是受天之托,展开神翅蔽日月,乘神风呼啸而来。”他舞动着长长的飘带,像一只只神鹰翱翔在万里蓝天。一个族人虔诚而嘹亮的声音在吟唱:你能在悬崖峭壁上飞旋,神风荡野,你能在无边的森林中,看穿千里,你振翅高飞,所向披靡,是阖族永生的神主。

这是我前所未见的场面,如此庄严而肃穆,这一个鹰的族群。在情绪高涨的人群中,我看见祖母那天穿着她珍藏多年的少女时代用鹰羽编制成的美丽头饰,她的眼睛如此深邃而又如此虔诚。

萨满送给祖母一只展翅高飞的铁鹰,在火光的掩映中灼灼发光。萨满用满语对祖母说:“感谢您和大清给氏族带来荣耀和财富,鹰神永远保佑您。”

祖母说:“她被人们永生祭奠,是因为她的付出带来了荣耀。”直到那天,我才终于明白了祖母为何如此崇拜鹰,如此向往草原。草原成就了鹰,也成就了大清,因为它们带给了草原以荣耀。

随后,祖母给了我讲了一个关于鹰与鹫的传说:

相传,鹰与鹫都是隼演变而来,它们每天生活在苍茫的草原里。直到有一天大旱,草木都枯死了,漫山遍野都是獐兔的尸体,隼饥饿难耐,生死交关。它们中的一群展翅高飞,穿越草原,迁徙至群山之巅,而另外一群则不愿展翅高飞,终日以敛翅低行,以腐尸殍肉为食。前者即为鹰,后者即为鹫。

“你知道鹰和鹫最大的不同是什么?”祖母问。我怔怔地摇了摇头。

“鹰鹫之不同,在于面对生存的态度,性傲者鹰,性鄙者鹫。同样面临生存危机,志向高远者扶摇直上,无处不生机;志向浅陋者,苟且偷生,永不知天外有天。”祖母的声音洪亮而具有穿透力。

祖母说。“来自草原的鹰从不会因为山的高度而停止前行,不会因为暴风雨遮住眼而迷失方向。鹰才是草原真正的巴图鲁。”祖母的眼神坚定而锐利。喃喃地说:终有一天你将承载大清的荣耀,玄烨,你何时才能像鹰一样的展翅翱翔啊?

我告诉自己,我会成为那只鹰的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017