注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》9马背哲学:让竞争无处不在  

2007-01-13 15:49:49|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

庆幸在我人生的最初几年,我得到了父亲的言传身教,是他教给了做人的基本准则和做事的态度,让我成为了一个正直的人;而我的启蒙老师魏承谟让我学习到了一种系统的思考方式,发现了知识的价值和乐趣。

我的整个童年几乎都是在马背上度过的。

在我5岁的时候,父亲就把我扔上了马背。父亲喜欢骑马到他的猎场里去打猎,他习惯把我按在他的身后驾马狂奔,我惊慌失措地在马背上哇哇大哭,而父亲却坐在马背上爽朗的大笑。这个场景构成了我童年对父亲最深刻的记忆。

我不知道父亲为何要这样做,也许爱新觉罗氏的子孙天生就应该骑马的。父亲喜欢周末的时候去打猎,每当这个时候,我都会躲在祖母的怀里。父亲通常会一把我从祖母的怀里抢过去。照例的,他把我按在马背上,而他则大笑不已。我害怕周末的到来,我更害怕父亲的笑声,但我无法遁逃。

每到周末,我便盼望着下雨。下雨的时候,父亲会教我射箭。这比骑马有趣多了,我喜欢射箭。周五的晚上,我都会问祖母:“祖母,明天会不会下雨?”祖母回答我,明天是一个大晴天。

父亲和祖母无时不刻把我放在危机的边缘,我以后的许多性格都得益于父亲和祖母,他们给我上了人生一堂最有价值的课:困难既然不可避免,何不勇敢面对。在以后的许多年岁月里,每当我遇见危机的时候,我都会想到父亲按着我骑马的场景,它像电光一般,照耀着我,使我更加坚定自己的信念。

我是一个幸运的人,从一出生拥有了无尽的财富。但是我也是一个不幸的人,母亲早亡,让我感受到了一个幸福家庭对人是多么重要。我是一个独生子,从小我就知道了自己责任重大。父亲经常跟我讲的一句话就是,你别看我们住在紫禁城,也许我们明天就会搬到牛栅栏。

紫禁城是一个让强者更强、弱者更弱的地方。在这里,你能够看到全北京最美丽的日落和日出,在这里,你根本不用担心生活之虞。这里是富家之弟的乐园,这里的饮料都是免费的,每天都可以享受到最尊贵的服务,这里所有孩子的生命轨迹几乎都规定好了。就跟我一样,我一生下来,就注定了要继承父亲的产业,为家族企业而奋斗。幸运的是,幼时的我并没有意识到财富给我的特权,我和上千上万的普通小孩一样茁壮成长。这里,我和贵族子弟们同处一个教室,受着良好的教育。

在以后的许多年里,许多新闻媒体说我是一个天生的领导者,但我认为我的领导才能源自于父亲。

父亲从来不知疲倦地灌输他的理念和想法,无时不刻他都希望我永不服输。他喜欢玩下象棋,但他是一个臭棋篓子,而我则有下象棋的天赋。父亲下棋的时候,表情永远严肃,好像我是他战场上的对手。我们下棋的时候约法三章:不能悔棋、下棋不能讲话、输了要心服口服。每次下棋,他大部分都会输,而且是心服口服。这是我最高兴的时候,我不仅得到了我心爱的礼物,更重要的是,我战胜了父亲。是父亲教会了我竞争的快乐。

我的童年是游戏中都过的,和大多数满族子弟一样,我爱好骑马、布库、射箭以及一切有竞争性的游戏,这些游戏陪伴了我大多数时光。父亲创造了一种扑克游戏,在游戏中,每一分钟都充满了竞争。如果你是弱者,那么你必须发挥团队的力量,遵守团队的规则,只有团队胜出,你才能胜出。父亲特别喜欢玩这个游戏,他喜欢当一个独裁者,当我们拼命挣扎在死亡线上的时候,他都会得意的哈哈大笑。这让我很不甘心,他是一个臭棋篓子,但这个游戏他可是高手。我们往往输给他,他也从不让着我。直到有一天,我们痛快地赢了他。我们欣喜若狂,因为我们第一次通过团队的力量打败了一个独裁者。

父亲是一个异常严厉的人,他总是以优异的标准来要求我。有一次考试我的语文成绩得了85分,但我仍然害怕告诉父亲,我向他撒了个谎,我说把成绩单弄丢了。什么也瞒不过父亲,他气冲冲地站起来威胁我:“如果你因为害怕告诉结果就撒谎,那么你将受到更大的惩罚。”当我有了儿子、也用这种方式骂他的时候,我的儿子跟当年的我一样怨恨着我。但是,我并不后悔,因为他知道反抗了,他知道了上学的重要性,更关键的是教会了他要勇于面对困难。父亲激发了我。

我上学的时候,父亲从不接送我,但他每天都会把我从被窝里揪出来,这让我很讨厌。每天早上六点钟,天刚麻麻亮,他穿好西装打好领带,穿着鏳亮的皮鞋准备出门的时候,总是不忘掀开我的被窝,然后命令我,十分钟。他让我十分钟自己将衣服穿上。从车库里取完车,他在窗户外嚷嚷:“十分钟到了。”直到听到我说“穿好了”他才安心驾车离去。十分钟,是我在以后经营管理中的另一个哲学。正如我父亲要求我的一样,快速行动,永远不要拖延时间。我终于成为了父亲一样的人。在我的公司里,我总是要求我的员工能在十分钟内给我明确的信息和建议,我的演讲从不会超过十分钟。好长一段时间里,“十分钟”成为了我的标签,曾经《皇家财富报道》的一篇关于我的封面文章标题就是“十分钟康熙”。

从祖父时代开始,公司的高层每天都必须开半小时的早会,风雨无阻。大清集团的早会并非简单的例会,而是一个真正的决策大会。为了让我全面了解大清集团,父亲要求我每天必须参加早会。父亲期望我通过参加早会随时了解大清集团的动态和走向,学习大清精英们的决策和管理精髓。幼时的我,便在这种谈判的氛围中接受熏陶。

父亲无时不刻不在培养我作为一个CEO的能力,即使我是一个几岁的小孩。从我五岁开始,我便每天都参加早会。大多数的时候,我只是倾听,从不发表结论性意见。但会议结束后,父亲都要我作出简单明确的判断。虽然有些时候我的分析愚蠢可笑,但是父亲都会耐心地告诉我答案,然后花上几分钟帮我分析。最初的时候我都十分紧张,我害怕我的判断出现偏差。从之前的紧张,到后来的兴奋,我发现我自己的变化。我惊奇于我自己的这种转变,是父亲改变了我,还是我改变了我自己?也许,我从来就没有改变过,因为我骨子流淌着的是爱新觉罗氏永不服输的血液。

总结我60年的职业生涯,我发现竞争是使我不断强大的最重要原因,它成为了我生命中的一部分。当我失败的时候,父亲总是对我说,爱新觉罗家的人,从来都是最棒的。父亲管理着近70亿两的家族企业,他要求他的继任者必须具备卓越、坚韧、危机感、从不言败的品质。在60多年后的今天,我依然用父亲的标准来挑选我的继承者。这是父亲留给我最宝贵的财富,我要将他延续下去。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017