注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》13假如一只鹰领导一群狼  

2007-01-16 09:44:49|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“羽虫三百有六十,神俊最数海东青。劲如千钧激盘石,迅如九野鞭雷霆。”这时我在一次晾鹰台春猎时,看见臂架海东青的精英团队英姿飒爽,遂作下此诗赞美,并借之谕示大清集团员工崇尚猛勇精神。

每年初春,我都要和公司的管理团队到晾鹰台,放飞海东青猎捕。那里水草肥美,天鹅成群。这已经成为了大清文化的重要组成部分。每到此时,我能真切地体会到豪壮和勇猛。

在捕猎前,数十个员工们分列站在湖泊周围,每当发现鹅群。一部分员工便擂鼓,将天鹅惊起。一部分将骑马将天鹅驱赶到晾鹰台,由某一个高级经理人放飞海东青追猎。海东青直入霄汉,捕猎天鹅。通常,捕到第一只天鹅后,照例要举行“头鹅宴”。年度嘉奖的员工将与公司的高级经理人一道,共享天鹅的美味。

几乎每年如此,有时是我,有时副董事长。此举的意义远非娱乐活动如此简单,它已成为了大清鹰文化的一部分。我要让员工们看到海东青的凶猛和勇敢,看到它的果敢与迅捷,看到它的准确而有力。鼓声震天,马蹄飞扬,鹅群遮天,这一切都是为了它几秒钟的一击。

在倡导执行力与领导力的几天,企业的海东青精神难能可贵。祖父说,“治企当如鹰”,而我要说,人生当如海东青。白云天际,万兽之上,苍茫大地、狡兔猾狐尽收眼底,何等气概。发现猎物,“倏尔―――得!”箭一般穿过去,然后击倒。何等的畅快!

天地万物何其繁多,我却独宠爱海东青。不在于它的名贵,更不在于它的罕见,而是它的秉性。在管理学上,人人都称赞狼,虽然狼鹰同出草原。但我以为狼始终有一种鄙性,它的顽固,它的阴鸷为我所不喜。

管理学界关于“羊领导一群狮子,还是狮子领导一群羊”的话题争论已久。我认为,海东青来领导一群羊更合适。历经磨难,坚强隐忍,眼观全局,决策精准,最有效的执行,快速反应,收放自如,这些是一个领导者所必备的品格。在历经洗礼的茫茫的草原,站的最高,望得最远,因为危机始终踩在脚下,变化永远快人一步。有人说,鹰是孤性之王。领导者是孤独的,在领导力与执行力决定一切的今天,成功的领导者注定孤独。

曾经在一个课堂上,老师济世曾就志向和我进行过这样一次对话:

“你们的志向是什么?”济世问。有人说想当科学家的,有想当文学家的,不一而举。我却并没有回答他的问题。

“做人先要立志,所以有志者事竟成!”济世老师说。

“玄烨却不以为然。志远如赵括者,纸上谈兵;志高如鸿鹄者,徒想九万里。所以玄烨认为,志向跟成就根本无关。鹰志在山颠,如果它没有涉险搏苍天,凌云志向也只是睡梦中的呓语。只要每天都在行动,做什么都会成功。”我挺直了胸膛,高声答道。

“如果一定要说出一个呢?”

“是鹰,因为鹰是大清的图腾。”我想到了祖母的话。大清是我志向的全部,它的荣耀和力量来自于鹰。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017