注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》14从玄烨到康熙:使命感是最大的驱动力  

2007-01-16 09:47:49|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八岁那年,我重复着父亲从前走过的历程——成为大清集团的继任者,我被推向了一个完全陌生的世界。

1661年,我成为了全球最大公司、规模高达70亿的“大清集团”唯一合法继承者,也成为了史上最富有的年轻人。这天,我坐在父亲曾经坐过的无比宽大舒软的椅子,喝着祖母给我冲泡的奶茶,放眼望去是黑压压的公司员工。那年,我八岁,就像当年父亲一样,我被祖母推向了前台。

我从一出生,注定要延续着父亲的足迹,站在过往的辉煌上,背负着家族的使命度过我的一生。只是这一天来的如此之早,所有人包括我的祖母,都不曾预料。在一片祝贺声中,我成为了大清集团的董事长。虽然注定我要走和父亲一样的路,但这一天突然到来时,一切都变的新鲜而惊奇。

1661年冬天,北京城里大雪纷飞,我穿着簇新的衣服,在祖母的带领下,穿过了那条长长的红色长廊。这条长廊是祖母亲自设计的,盘旋在上空的虬龙,和两边的大理石柱,巍峨的挺立着,庄严而肃穆。祖母牵着我的手,踏上了通往董事长办公室的红地毯,开始了我一生最难忘的旅程。

办公室很大,但很简单,偌大的空间显得有些空旷。办公室里一尘不染,一切是父亲原来时的模样,似乎还残留着父亲的气息。挂在墙上的弓箭和箭篓,仿佛在告诉我,我的父亲并未离去。在这里,我的父亲曾经度过了无数个日夜,在这里,我的父亲霜染两鬓。我触摸着那已见斑驳的弓箭,刹那间,我感觉离和父亲如此之近,我甚至感觉父亲的心跳声。

祖母告诉我,我将在这里度过我的一生。一生有多长?我不知道,但我明白,我将走和别人不一样的人生。无数深夜,我独自一人,默默遥望那柄老弓,仿佛间我深切感受到了父亲笑容的怅惘和痛楚,和那一刹那的苍老。

我坐在父亲宽大的椅子上,接受了同事们的祝贺。我按照祖母教给我的礼节,向所有同事握了手,并背诵了祖母事先预备的谢辞。我握着各种不同人的手掌,宽厚的,有力的,温软的,瘦小的,我接受着各种诚恳的、虚伪的、热情的、冷淡的祝贺。从一名普通的儿童一夜之间便成为了一个让人注目的董事长,我并不习惯这种角色的转变。

我的理想是能够拥有一匹马,而不是一家公司;我所喜欢的是骑马射箭,而并不是和这么多人握手打交道;我喜欢看的书是漫画,而并不是那些艰涩难懂的报告。我渴望的并不是这一种生活,虽然这是我命中注定所要走的旅程,但不希望如此早就承载这种重负。

有时,我很想回到和父亲一起骑马,一起打布库,一起射箭的时光,那是多么快乐的时光。自从父亲走后,我走向了另一种生活,我不得不接受着我不喜欢的东西,我讨厌鳌拜,但每天不得不与他直面相对;我讨厌当大人,但我不得不承担董事长赋予我的权力和义务。只有在祖母怀里的时候,我才感觉到了片刻的温暖与踏实。每天,苏麻都会有一个小时陪着我,这是我一天中最快乐的时光,她我体味到了儿童时期的真正快乐,让我的生活增添了鲜活色彩。

那天下午,我对祖母说,我不想当董事长了。

祖母看着我,敲打着拐杖大声对我说:“如果你不想让一切给别人抢了去,那么你必须当这个董事长,而且要当好。千万别学你父亲!”这是我第一次看见祖母发这么大的火,我无法抵抗祖母的厉声质问,更无法选择我自己的路。我感受到了前所未有的委屈,眼泪哗哗下落。

许多年后,我理解了祖母的做法。祖母希望我快速成长,面对危机时能够快速找到解决之道。无论是祖母,还是父亲,无时不刻不在训练我的这种危机处理能力。当危机真正到来时,我的祖母希望我能够独断处理危机。这是对我的企盼,也是赋予我的责任。作为一个家族企业的继承者,我必须在危机中拯救我的企业,这是我一辈子也逃不开的责任,即便我是一个8岁幼童。

这是我一生都无法忘记的时刻,虽然过去已有六十余年,但它对于我的意义却是如此的深刻。这一刻,影响了我的一生。假如我不是出生爱新觉罗之家,我会像一个平凡的小孩一样快乐成长,享受父母给我的温馨和欢乐。

许多时候,我都思考:到底是人主宰了命运,还是命运主宰了人。在六十年后的今天,我终于明白了:人生并不在己手,而是在于成长的过程,成长就是命运。这一刻,便是我成长的开始。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017