注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》15家族荣誉感就是一切  

2007-01-17 09:55:47|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天夜晚,迎着白皑皑的大雪,祖母带着我来到父亲的那片猎场。透着白雪掩映的光芒,依稀看到小鹿跑过的细痕,远处的长城像一条长龙盘旋在群山之间,跃跃欲飞。

祖母一动不动站立在风雪中,像一尊雕像。我疑惑地看着祖母,轻声问她:“祖母,您为什么来这儿啊?”祖母并未回答我,良久,她向我讲述了一个故事,又像是自言自语,又像是低声倾诉:

从前,一个蒙古姑娘,她聪颖活泼,漂亮可爱,生活无忧无虑,那时候的天是蓝的,牛羊是欢快的。十六岁的时候,她嫁给了一个大她十几岁的中年人。虽然那个中年人对她很好,但她并不快乐。她纯净的心灵应该属于那片蓝天和那片心爱的牛羊的,她渴望自由的飞翔,而不是家庭的桎梏。她也曾经苦闷过、反抗过,但是她有了他的孩子后,她的想法改变了。她忽然发觉自己是天下最幸福的人,有这么疼爱她的男人,还有这个活泼可爱的宝贝。

但没过几年,她一辈子为事业操碎了心的丈夫去世了。丈夫死后,她曾想心如止水地将儿子带大,一辈子就此过一生。但许多人不让她安宁,他们绞尽脑汁都想得到她丈夫的事业。但一个弱女子能做什么?那个时候,真是呼天天不应,喊地地不灵。为了让心爱的儿子继承他父亲的事业,她付出了天大的代价。那是怎样的屈辱啊!直到有一天,她的儿子抛弃她受尽屈辱换回来的事业和她苦心经营的家庭时,她的心都碎了。

她想:苦苦几十年究竟是为何?她真的想过放弃,放弃这一切的权与利,放弃这一切的苦与愁。当她看到她可爱的孙子时,她的一颗心又绽放出了光芒,就像回到了二十年前。这一切啊,就像一个轮回!她没有一天在为她自己而活,年轻时,她为了她的丈夫、儿子而活;等到老了,她又为了她孙子而活,为了她的家族而活。她这一生,恐怕就是这个命了!

静静地听完这个似曾熟悉的故事,我抬头望祖母,她已泪流满面。过了好长时间,祖母望着远方的长城,轻声地问我:

“玄烨,你知道我为什么带你来这儿吗?”我摇了摇头。

“大清集团就是从这里迈入中原的!为了迈过这道关隘,你祖父十年如一日,片刻不敢懈怠。你祖父做梦都想看到大清集团进入中原的那一天!他苦心经营了一辈子,眼看着心愿就要达成心愿,却悄然走了!你祖父临死时面南而坐,他那是大业未竟,心有不甘哪!”祖母的眼中有种光芒在闪耀着,似乎回到了那段峥嵘的岁月。

“你的父亲呢,他也是一个勤力的人。他为大清集团也付出了一切,但是他太固执了,也太脆弱了。他因为不堪承受的压力而放弃祖辈呕心沥血、奋斗一生而留下来的事业!他忘记了他当初的誓言,但他并未忘记了祖辈创业的艰辛和家族的使命!因为他找到了一个可以替代他的人,那就是你,玄烨!只要爱新觉罗没有倒下,大清就不会倒下!”

在猎场小屋里,在篝火旁,我躺在祖母温暖的怀里,望着窗外雪夜的星空,我静静听祖母讲着过去的故事,关于祖父的,关于父亲的片断穿越时空,像一幕幕泛黄的老照片,叠映出一副大清集团从创业到辉煌的历史长卷。

祖辈的时代已离我远去,我第一次感觉到它离我如此之近。我看见了马匹穿过戈壁,我闻到了酥油茶的奶香,我听见了阵阵马蹄声,我甚至感受到气吞山河的壮丽。窗外的繁星点点,隐现出祖父那张模糊而又清晰的脸,他的眼睛像星星一样闪亮,他的微笑在寒夜里温暖而慈祥,我依稀看到了他赞许而坚定有力的目光,他在召唤我,他在指引我,他在鼓励我。那一刻,祖辈的成功与失败、欢欣与愁苦、艰辛与收获已与我融为一体,它在我身体里滋长,幻变成我的筋骨、我的血液,它像一个穿越古今的磁场,将我与家族深深地粘合在一起。

我看着祖母,用稚嫩而坚定的声音对祖母说:“玄烨不会让您失望的!”

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017