注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》18博弈:无知者无畏  

2007-01-18 17:28:47|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我搬离了我父亲的办公室。在出门的一刻,我回望那柄老弓,心中涌出一种莫名的酸痛。两年前,我怀着惴惴不安的心情来到这里,一切都是新鲜的,新的人,新的事,未来似乎一片美好,我将这里当成了我的第二课堂,我生活之外的生息之地。如今,两年后的现在,我却要和父亲一次新的告别,心中升起一种莫名的感伤。是不舍,还是解脱,我也说不清楚。

在那两年里,我每天都在接受不同的思考方式,每天都在不断的学习当中。在公司,我必须在庞大复杂的信息中获得正确的结果;在家中,我每天都进行着高难度、复杂的案例分析。在其它同龄儿童还躺在父母怀里撒娇的时候,我在和大清的野心家们开着早会;周末的时候,其它儿童正和父母在公园快乐地嬉戏着,而我则在倾听管理专家的讲课。祖母对我进行苛刻而严格的教育,她渴望我能够从一件事中,能得到现象以外的本质。

在祖母近乎拔苗助长式的教育下,我成为了一个远比年龄成熟的人。在我的潜意识里,我已经习惯了成年人的生活,习惯了成年人的思维方式,习惯了默默地接受了我所讨厌的东西。当我重新踏足本应该属于童年的一种生活时,我却不习惯了。

我进入了一个小学五年级的课堂,和所有同龄的孩子站在了同一起跑线上。老师教的课文,我在六岁时已烂熟于心;所教的英文单词在我六岁时业已倒背如流,一切就像回到了三年前。面对这样的教育,我选择了排斥。我成了老师眼中高傲、不服管教的坏孩子。在同龄人前,我孤独一人,没有同学理解我内心的想法,也没有老师能告诉我应该接受什么样的教育。我进不了成人的世界,也不屑于与同龄人做伴,一种成长的烦恼滋扰于心。我像我像一艘帆船,搁浅在一条小溪里,我渴望拥抱大海,却找不到方向。

不久,我便离开了学堂,回复了我以往严厉而紧张的学习和生活。虽然每天的时间依然被安排满满的,但每隔几天我都要去中华大学听课。大学的好处在于开放,只要你愿意,你能无障碍地听任何教授专家的讲座。每隔三天,都会有企业家来此讲课,我从不错过这种机会。

中华大学是全国最知名的学府之一,我父亲早前就读于此,在中国100强企业家中,许多曾在中华大学就读或进修。其MBA班是中国职业经理人的集中营,不少大型企业的首席执行官就出自这里。

在中华大学的教室里,我第一次听到了鳌拜的讲课。这是一个奇特的经历。我每天直面的对手成为了讲演者,而我成为一名聆听的听众。第一次,在公司之外的场合与鳌拜进行了一次思想的碰撞。作为国内最大公司的副总经理,鳌拜受到了学子们的热烈欢迎。

在听众提问阶段,我站了起来,所有人转向我,以奇怪的眼神看着这个与周遭格格不入的儿童。鳌拜一脸惊讶,对于我的出现,他显然没有太多的心理准备。我向他提出了一个问题:“请问鳌先生,据说大清集团出现危机,您认为是什么原因造成的?您将如何应对?”

所有人都望向他,等待他给出一个答案。

“企业的危机如同癌症,在于预防而非治疗。企业发展到一定阶段,就会出现与之规模相匹配的危机,这是企业所必经的一个阶段;但是只要拥有完善的抗风险机制,企业的危机就会降到最低。目前大清集团正在加强危机预防能力和处理能力,期望能防犯于未然。”

鳌拜的回答无懈可击。不可否认,鳌拜是一个天才的演说家,他的思维缜密不乏睿智,观点独特而鲜明。我不禁问自己,假如鳌拜不是对手的话,大清集团将会是一个什么样的局面?野心家和精英仅在一念之差,也许鳌拜注定了是大清集团难逃的一劫。

那次中华大学的直面较量,并未让我欣喜若狂。相反,鳌拜表现出来的镇定和从容,让我感觉惊讶,在之前,我一直以为鳌拜是一个只会玩弄权术的小人。

在我人生最初的几年,鳌拜是我尊重的为数不多的对手之一。在鳌拜身上,具有蒙古人豪迈、直爽的典型性格。作为一个企业的领军人物,这种性格也许更适合作为一个创业家,而非一个守业家。鳌拜习惯粗放式管理,实行人治和绝对集权的决策。陷入资金链危机的大清集团,需要的是一个稳健的财务决策和严谨的管理体系,以规避任何投资所带来的风险。而此时的鳌拜却反其道而行之,对外发起了第二轮“圈地运动”,在内蒙古大肆收购牧场并涉足地产投资,对内则削减决策委员会的决策权利,企图实行一人决策制。

大清集团通过几十年的发展,已形成了企业的价值观,这便是“创新、执行、价值回报”,这是从祖父时代流传下来的企业核心竞争力。它是指导大清集团前进的指向性纲领,也是第一代创业者所沉淀下来的价值准则。它给大清带来了几何级的增长,它让大清像一个小型企业般灵动,它需要敢于拼搏的将帅之才,来为之带来快速发展。但如今大清资金链吃紧,显然,鳌拜的个性和管理风格并不适合现今的大清集团。

我并非全面否定鳌拜,我只是希望能在大清发展中,找出每个阶段最适合的战略。企业发展是一个动态的、与时俱进的过程,多年前好的管理方法放到现在,也许是对目前企业的羁绊。一个好的企业领军者,必须用发展的眼光看待一切,改变旧的模式,突破旧的瓶颈,这便是变革。

董事长之争,人事变更,更多的是两个利益体、两种经营思路的碰撞。很难评判鳌拜的错与对,当然,十一岁的我并未考虑如此深远,但于我而言,他危害的是祖父倾其一生心血建造的基业,仅此一点,便已足够。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017