注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》19鳌拜的价值:让对手成为榜样  

2007-01-20 19:28:47|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在媒体的眼中,我是一个坚韧不拔、刚毅不言败的人,这得益早年那场凶险的危机。我曾经最为憎恨的鳌拜,他让我第一次意识到了危机的价值。

虽然我的童年充满了各种挑战,但那仅限于课堂与游戏中。事实上,我的生活与一般的贵族子弟无异。一样的衣食无忧,一样的喜欢骑马射箭,一样的喜欢布库遛鸟,一样的喜欢斗蝈蝈,也许唯一不同的是所受的教育方式罢了。正如许多人所说,玄烨的继任只是在重复一个财富神话的延续,因为他与其它阿哥的最大区别也许就是:他出过天花。

我是一个幸运的人。那是一个天花恶疾肆掠的年代。三岁那年,我不幸染上天花重疾,生命垂危,幸而侍女苏麻从乡间带来的草药,才让我起死回生。天花是一种奇怪的病,只要患过的人就会永不再患。在众多的兄弟中,只有我患过天花并活了下来。这意味着我的寿命会比我的兄弟们会更长,能保大清基业常青。所以,在外人的眼中,是天花让我顺利成为了大清集团的继任者。

正如别人所说,我是一个幸运儿。但于我而言,我幸运的是在我童年遭遇到了同龄人难以想象的病痛,并且战胜了它;我幸运的是父亲给予了我延续传奇的机会、而祖母给予我创造传奇的能力;我幸运的是我的老师们培养了我个人抗挫折能力、坚韧不拔的意志、堪当大事的品格;我更幸运的是鳌拜危机给予了我成就传奇的机会,让我找到了真正的自信,证实了自己的能力。我庆幸在童年时,上天给予了我一个绝好的机会。如果不是鳌拜危机,也许我将是一个庸碌无为的家族继任者,也许富不过三代的咒语将在我身上实现。

“当危机找到你,那么恭喜你,成就大业的机会来了。”这是我父亲时常给我说的一句话。回忆过往我蓦然发现,危机与成功如孪生兄弟,每一个危机背后蕴藏成功的机遇。鳌拜危机、吴三桂危机、郑经危机、噶尔丹危机,无一不是如此。有人说是鳌拜、吴三桂、郑经、噶尔丹成就了我的伟业,我要说,然,也不尽然。

危机与成功,此消彼涨、有无相生。危机不是成功者的路演,更不是成功者的阶梯,它是一面镜子,你视之为机会,它就给你机会;你视之为威胁,那么它便给你毁灭。没有波澜不惊的成功,也不可能有一帆风顺的创业传奇,每一步的艰难都是上天赐予的磨砺。

几乎所有的成功企业都遭遇过重大危机,无论是大明集团还是大清,无一概莫能外。危机并不可怕,可怕的是面对危机束手无策,坐以待毙。崇祯只见危机不见解决之道,所以大明集团倒下了;李自成面对危机浑然不觉,所以大顺集团十八天而亡。你征服了危机,一跃冲天;危机征服了你,一蹶不振。发现危机的价值,就能发现生存的机会,绝处逢生永远是生存的最高境界。

“感谢对手,就等于感谢自己。”我感谢鳌拜。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017