注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》20伍次友的著名论断  

2007-01-20 19:30:47|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天下午,我都要在中华大学接受经理人特训营的培训。为了让我的学习不受打扰,我隐瞒了我的身份。我成为特训营年龄最小的学员,和来自全国的管理精英一道,学习最为先进的管理方法和理念。

九月十日,这是一次值得永远记得的日子。正是这天,我遇见了一生最为敬重的老师――伍次友。秋高气爽,朗朗白日,正是红枫遍山舞的好时节。上完一堂管理课后,我和魏东亭去校园的后山去散散心。每天,超负荷的学习已压得让人喘不过气来,难得一次清闲。在后山的凉亭上,魏东亭偶遇了失散多年的表兄明珠,与明珠结伴游山的是伍次友和何桂柱。

在后山下的一个小酒馆里,伍次友先生提出了他著名的“盲目扩张――大清的末路”论断,正是这个论断,鳌拜与他结下了不解之怨恨。伍次友是一个充满激情的人,那天的对话中,睿智的分析和精彩的论述不绝于耳,他旁征博引,用许多失败案例来印证他的论断。伍次友与明珠多喝了几杯。趁着酒兴,他们展开了一段精彩的对话。

“当年在扬州,曾与明兄、魏兄把酒论英雄,指点商界风云人物,痛陈企业弊症,如今还记忆犹新。酒过半坛,何等痛快!”

“今非昔比,连大清这样的标杆企业都快支撑不住了,再谈有何用?”明珠的话引起了我的震惊。

魏东亭欲岔开话题,被我制止了。魏东亭看了看我,问道。“何以见得?”

“如有鳌拜,大清集团永不会起死回生。”伍次友显然有些醉意。

“鳌拜是大清集团的创业功臣,功劳卓著。怎么您会如此认为?”我好奇地问伍次友。

“没有功劳,他能成为大清集团的副总经理?但是就鳌拜而言,他的行径足以让大清走向毁灭。”说着便用手指着明珠对魏东亭道:“你的表兄就是例证,鳌拜巨资扩张牧场,只为扩张而忽视经营。如今大清集团是北京城内资金告急;城外却是万千牧民无牧可放。如此弃公司、牧民利益而不顾,违背商业规则,大清集团很难走远。”

“大清集团之所以出现目前的困局,是因为在快速扩张的路上越行越远。当一个企业的资金能力和管理能力与企业规模严重失衡时,那么这个企业就与末路不远了。好端端的企业搞成这样局面,真是让人痛心,不日我将写信给玄烨,痛陈盲目扩张之害。”

“以史为鉴,可知得失。大明集团的久治不愈,大顺集团的轰然覆灭,无一不是如此。一个营养不良,一个巨婴怪症;一个拆东墙补西墙,一个是烂泥扶不上墙;一顾头不能顾尾,一个不顾首尾,这样的企业焉能不倒?鳌拜正让大清成为第二个大明集团、大顺集团!”

那年秋天,我收到了伍次友的万言书,那是饱含着感情的真知灼见。他用大量的例证透彻地分析了盲目扩张所带来的危害。为了论证他的观点,他请来曾在大清集团任职市场经理的人来分析讲述大清人才战略的失误。我至今仍然记得他的话:

“不可否认,大清集团是一个伟大的企业,但当它的决策体系和管理体系紊乱到无法改变时,企业所构筑的价值观和认同感也逐渐在坍塌。这是大清问题的结症所在。”这是曾经以大清为家的员工的肺腑之言。

这是我第一次听见有人如此评价大清集团。在外界人的眼中,大清集团是一个偶染小恙的经营巨人,作为一个运营二十多年的大型集团公司,大清集团已成为了民营企业的标杆。从最初的不以为然到被震撼,我很难用词语形容我心态的变化。

在此之前,我一直以大清集团为傲,它的辉煌,它的创业传奇,都让我感到自豪和骄傲。曾跟随祖母参加过一次招聘会,大清集团的展位面前云集着来自四海的精英们,有的是专程从海外归来参加招聘会。那时的我在想,一个对人才如此有号召力的企业,何患不成功。我曾以为在外界眼中大清依然是经营完美的大型集团公司。在此之前,我一直以大清集团为傲,它的辉煌,它的创业传奇,都让我感到自豪。那时的我在想,一个对人才如此有号召力的企业,何患不成功。当外界如此客观而系统地评价大清时,我曾经极力维护的虚荣与自满顷刻间消失殆尽。

那段时间,我每天都要向伍先生请教很多问题,问题无所不包。他对大清似乎有一种不解的缘,他十分关注大清的动向,每一次动态他都会仔细分析。这是我最兴奋的时候,每次我都要拿出随身携带的笔记本仔细地记录。每天的早会中,我都刻意对照着伍先生的分析,寻找着大清的结症。我惊异他的分析与事实是如此的接近,更惊异一切就像他所预料的一样,在大清得到了佐证。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017