注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》21康熙的第一次预演  

2007-01-23 17:25:47|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一次早会中,我向所有的高管层宣读了伍次友的观点:过度扩张,使得资金链吃紧,无法在核心领域确定绝对强势地位,如草原乳业;多元化策略让大清集团看起来是一个无所不包的企业,但是在优势领域,大清并未做到最好;决策速度落后于竞争对手,导致许多重大项目落入他人手;多头管理让企业决策陷入混乱,管理架构需要重构;非盈利项目占据了大量资金,需重建业务组群。

犹如一颗炸弹投入了油锅,引起了在场人员的议论。我让所有人感到了意外,包括我的祖母。所有在场人员都望向我。他们以一种奇怪的眼神望着我,仿佛从未认识我一般,不同的眼神里夹杂着不同的内容。人们以为和往常一样,只是一个普通例会而已。

显然,我的发言打乱原先安排的会议日程。未等我讲完,鳌拜就打断了我的讲话:“对不起,董事长先生,我们今天开的是例会,您的议题能否在周五的月度总结大会上讨论?”毫无疑问,鳌拜并不想让我对公司批评更多。在鳌拜任职副总经理两年多的期间,大清集团的盈利率每年巨幅下滑,要追究责任,鳌拜首当其冲。鳌拜将我的发言看成了是我对他的讨伐。

这并非一个意外插曲,这是我蓄谋已久的一次发言,是我对大清集团两年来的一次盘点。直到现在,我还佩服自己的当时勇气。也许是最简单的人最无畏,最无知的人最勇敢。虽然并不完全理解伍次友先生五条建议的含义,但十二岁的我十分明白:大清问题很多,大清需要改变。仅此而已。更重要的是,我十分信赖我无比尊敬的老师、我的挚友伍次友先生。一个与大清完全无利害关系冲突的人是不会说谎的,更何况他并不知道我的身份。

我并没有意识到我这番言论带来了多么大的影响,也没有意识到鳌拜脸色由红转青的变化,但从祖母赞许的眼神中我发现自己并没有做错。不出祖母的意料,周五的月度总结大会因故取消,我的五条建议也被无限期搁置了。回到家,祖母对我说:

“一个卓越的领导者就应该谋定而后动;不鸣则已,一鸣成功,这才是制胜之道。大清集团目前的现状,要的不是方法,而是改变。”祖母的话点醒了我。我为大清做过些什么?我改变了大清什么?我没有给大清带来任何的变化,大清像一艘巨轮撞上了冰山,而我却成为了旁观者。大清需要改变。要改变大清,就必须从改变我自己。勇气让对手改变了对我的看法,让员工重新认识了我。之前,鳌拜以为我是一个沉默寡言、少不更事的孩子,自从中华大学事件、是次早会之后,他对我的看法有了变化,他将我看成了最大的潜在对手。

在许多员工的眼中,我只是一个每天听听早会、受人摆布、坐享富贵的三太子罢了。这完全可以理解,他们接收不到我心里喷薄而出的勇气,看不到我稚嫩外表下的内心成长。但不能让我理解的是,他们看低了爱新觉罗氏的后人。家族的荣誉是我毕生所求,它甚至超越了大清集团本身,这并不仅仅是单纯的自尊心而已。“大清集团绝不能在我手上垮掉。”我对自己说。一个十二岁小孩的这种想法多少有点幼稚,但这确是我心里的最原初的想法。

我戳穿了大清集团乌托邦的谎言与假象。我不知道这样的场景放到今天,我是否还有勇气去揭开这层伤疤。我曾扪心自问:当最初的梦想即将成为现实,我还保留多少青涩年代的勇气?

回想那段峥嵘岁月,真是让人感怀。人生如一出棋局,一出生便身处无处不在的刀光剑影中,危机四伏、机关算尽,每走一步都凶险异常。虽然结局只有两种,赢或输,但如果畏首畏尾、踯躅不前,你只能尝到失败的苦果。危机与成功,狭路相逢勇者胜。即便是输,也只有勇者才能获得万众的欢呼,才能体味到虽败犹荣的豪壮。

有人说:“人有勇气不一定成功,人没有勇气却一定不能成功。”但我认为,“没有勇气的人不配成功”。这句话我说了几十年,对我的儿子说过,对我的孙子说过,只要我一息尚存,我还要说下去。勇气让我艰难前行六十年,勇气成就我,也成就了大清。

我要向所有人宣告,这并非一个时代的终结,而是一个时代的开始。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017