注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》22挑战的意义:越凶猛越成长  

2007-01-23 17:26:47|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1663年初夏,我向伍次友坦白我的身份,并表达了我渴望改变大清的意愿。他的建议是:现在大清需要改变的是价值观,创造新价值远比一切重要。他的建议是对的,与其在鳌拜正面针锋相对,不如创造一个全新的平台,来树立新大清价值标准,从而从根本上影响和改变大清的价值体系;同时通过这个平台,树立自身的权威,培养一批核心高效管理团队,从而在未来的革新中处于强势地位。

伍次友建议我能接管某个业务部,创造真正属于我的事业。这个想法得到了祖母的支持,祖母也期望我也能在具体的业务运作中,成为一个真正具有领导力的企业领军人物。

这并不是一次逃避,而是一次历练。我一直想能在董事长职位上,能改变些大清什么。很显然,一个缺乏核心团队、不具威信、没有实际管理经验和领导力的人想要从根本上革新大清,几乎是不可能的。一个具有二十多年历史的企业,很难在一朝一夕发生翻天覆地的变化,唯有通过强有力的领导和执行,方能完成革新大任。要成为一个革新者,就必须要成为一个创新者。

祖母无时不刻在磨练我的管理能力,但在具体的事务处理上,我仍旧缺乏经验。一个没有做过低层员工的经理人,是一个不成熟的经理人;缺乏基础的高屋建瓴的管理,是不成功的管理。没有具体的实操经验,就很难判断一个计划和项目的可行性和可实施性,很难从全局角度去判定每一项决策,即便是决策也有可能只是纸上谈兵。我不希望成为赵括,我甚至都无法了解大清,我如何能打败我的对手鳌拜?

我必须要有革新的底气,这依靠不了别人。只有亲身经历困难和失败,方能规避困难和失败。我可不想在没有做好准备前,就掀起浩然大波――脆弱的大清集团实在经不起折腾了。

在众多业务部中选一个作为全新的事业平台并不是一件容易的事。当初的备选项目中,有两个方向对我是具有挑战性和可行性的,一个是特许经营,二个是广告。

在当时一群广告人的“不做总统,就做广告人”的鼓吹下,广告成为了最热门、最时尚且最赚钱的行业,也是集团内最年轻、最具活力、赢利率最高的公司。

我个人的意愿是将广告经营作为创业平台,而伍次友的建议是让我进入特许经营领域。他认为,虽然广告公司是热门行业,但广告业是一个创意工业,过度依赖设计师和策划师的个人技能,并不能彰显一个企业领军者的综合管理水平,对于我重建大清价值观的意义也并不大。而特许经营在企业经营理念和管理体系上的要求更高,这对于重新树立大清的价值观更具有标杆作用。

“既然你有勇气接受挑战,为什么不让挑战来得更凶猛呢?”他盯住我,双眼灼灼发光。

我接纳了他的建议。广告公司已经有一个非常能干的总经理,还有一个充满激情的管理团队,我的加入也许会浇灭了这个精英团队的激情,会给这个高速成长的业务带来负面的影响。再三权衡之下,我决定加入特许经营的事业团队。

晚饭的时候,我告诉了祖母我的决定。她并不惊讶,她赞同我的决定,而且给了我一些忠告。“你需要有充分应对困难的准备,任何时候都不要退缩,要积极应对而非消极回避。”

她还告诉我:“你现在要去做的一份事业,并不是一份工作;你要有站在全局的角度去看待问题;快速反应,任何决定不要超过48小时;给自己充分的退路;像一个领导者,而不是一个普通经理人。”

这是从我当任大清集团董事长以来第一次祖母如此的叮嘱我。在我敬爱的祖母眼中,这一天我已长大成人。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017