注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》23大清的“后宫”:初识官僚主义   

2007-01-25 09:33:47|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天,我在早会上宣布了我的决定。我告诉这些高级经理人:我接管特许经营事业部,并非不再承担大清集团CEO的责任和义务,相反,我的决定为了更好地承担起大清的责任,因为大清要的不是一个无所作为、少不更事的CEO。我还说道,在未来的日子里,我仍将参加集团的早会,参与公司的决策。在会上,我踌躇满志:这个决定是我的个人决定,我希望我这个决定能够为公司带来一些改变,这便是我的初衷。

有段时间公司传言,我将会去“到某个公司去锻炼”。对此,我加以申明:这不是一次简单的下放锻炼,而是一个事业的开始。我将和我的全新团队打造一片新的天地,相信不久的将来,能给大家一份满意答卷。

这是一个让人愉快的早会,鳌拜并没有反对我的计划,相反,他表现出了一种积极的态度,并且拥抱了我。也许他认为,我的“出走”对他而言,是一件值得庆贺的事。会后,我就此事征询了苏克沙哈的意见。他热情洋溢地鼓励我,并给了一些业务上的意见,他说,一个成熟的管理团队比什么都重要。

1663年6月1日,这一天是国际儿童节,我结束了中华大学的职业经理人短训班学业,开始了我紧张忙碌的准备工作。为了减轻我的压力,祖母任命苏麻为我的助手。

大清集团的特许经营事业部办公室设在了草原乳业位于北京郊区的工厂办公楼里。从位于市中心的天朝广场到草原乳业办公的地方需要半个小时的车程。在草原乳业的总经理索尼的引导下,在一个长方形的会议室,我会见特许经营事业部的同事们。

进入会场前,我悄悄在会议室外站立了五分钟。我至今都无法忘记其中的场面,这就像一个家庭聚会,或者更确切地说这像一个菜市场,一切乱糟糟的。有些人在交头接耳地在谈论着,有些则打着毛衣,而一些人则干脆拿着小说读了起来。

我的到来让整个会议场得到了短暂的宁静。她们对我的到来表现出了十足的好奇,所有人都望着我,她们的眼神好像是在看她们可爱的侄子,而非一个经理人。这是一个索然无味的会议,精心准备的讲稿念了一半,我便匆匆结束了。

元老的家眷们一个一个轮着发言,激动地展望着未来,内容空洞而混乱。这个会足足开了一个下午,一阵疲惫向我袭来。这是我有史以来的第一次长会,但这次会并没有给我带来指向性的建议,相反,我被她们五花八门的想法弄糊涂了。我望着会场里书写着“二次腾飞,永续辉煌”八个血红大字笑了。永续辉煌?大清集团明天就将消失在人们的视野,而此刻我的新团队却在这里空谈“永续辉煌”。

在会场外,我问索尼:“这些都是什么人。”索尼回答:“她们大都是公司高层的家属们。”这不就是大清的“后宫”么?这些家庭主妇将和我一同创造新的大清?

在索尼略显陈旧的办公室里,他向我谈及到了草原乳业的设想和当初乳品连锁店的规划。全国千店连锁,一统乳业社区零售市场,决胜终端,品牌号召力,这无疑是一个让人心动的计划。按照原先的设想,草原乳业打算在全国的五十家城市建立一千个形象工程店,将送奶站和奶品零售合二为一,从而夺回逐渐失去的常态奶市场。索尼几乎用一种激动的口吻在描述着这个五年前的计划。

我问索尼:“为何这个计划停止了?”索尼的回答是:“当时资金链吃紧,所以将此计划搁置了。”我看见索尼闪烁的眼神,我知道这并不是最终的答案。

我无意中看见索尼破旧的办公椅,笑着说:“你该换一把座椅了。”索尼笑了笑,回答:“这可是你祖父定做的,有感情,所以一直不舍得换。”

就在前一个小时我豪气万丈,然而现在我才知道这是我人生面临第一场真正的挑战。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017