注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》25 挫折:一生中最好的礼物  

2007-01-26 09:45:47|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经雄心万丈,希望能和大清集团在变革中一道成长;曾经不屑一顾,以为管理并非一个十分困难的事;也曾经夸下海口,我将在两年内将特许经营打造成大清集团增长速度最快、盈利率最高的事业部。当所有的问题汹涌而来时,我的雄伟蓝图显得如此模糊而遥远。我曾经满怀信心地迎接这个陌生世界,它却将我阻挡在门外。我感到从未有过的沮丧,我该如何突围?谁人能帮我走出困境?

天已入夏,微风吹来,却已有些许凉意。我将一个人关在办公室里,呆呆地看着墙角的那株剑兰,止不住泪如雨下。

魏承馍曾说:“挫折是馈赠给人一生中最好的礼物”,但这份礼物重值千均,不堪负重。我的师长们每每鼓励我:挫折并不害怕,害怕的是挫折自己。挫折听起来如此亲切,仿佛就在你身边,似乎不费吹灰之力就可轻易解决。挫折是什么?是我策马疾驰摔下马背的那一刹那,还是背书受罚的那场暴风雨夜?是我患染天花时的生命垂危么?那应该是一种什么感觉?伤心,后悔,还是委屈?也许挫折赋予一个十二岁少年的仅此而已。

草原上最烈性的骏马,我没有惧怕过;字字艰涩的长篇诗书,我没有惧怕过;风霜雨露、风雪夜行,我没有惧怕过;凶悍魁梧的对手鳌拜,我也没有惧怕过。但这次,这次的挫折让我感到了莫名恐慌和无能为力,就像坠入无边的黑暗,光明似乎就在咫尺,但始终没有能力抓不住它。那是一种心有不甘的刺痛感受。

如果我是一个平凡的孩子,也许不会有这种锥心之痛,但我是一个背负着家族使命、整天围绕在虚荣光环中的亿万家财的继承者。我自认为经历了不少挫折,但对比其它人,我每战胜一个挫折,所得到的鲜花与掌声远比荆棘与磨难多得多。我的角色注定了我站在舞台的中央,受到人们的吹捧与鼓吹。

我曾以为赞美是人最大的动能,到现在我才发现并非如此。如果我是一个平凡的人,也许赞美是我成功的翅膀,伴我展翅飞翔;但我是一个亿万家财的继承者,过度的赞美像是慢性毒药,将我陷入虚荣的泥沼。

在人生的最初几年,鲜花和掌声一直伴我同行,溢美之词不绝于耳。它激励了我,也虚荣了我,狂妄、自大、固执趁虚而入。在那些吹捧者的口中,我已难辨真伪。他们不吝赞美的,也许正是所应批评的。直到有一天,不得不独自面对不期而至的挫折,当所构筑的愿景突然摧毁,沮丧接踵而来,悔恨油然而生,自信趁机逃亡。

我不知道什么时候祖母已来到身边。她默默地将我搂在怀中。我向祖母描述了这段时间的经历和我的苦闷。祖母静静地听完,和往常一样,她并没有告诉怎么做,她对我说:“接近你的员工吧,他们会给你最真切的答案。”

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017