注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》27善扑营:高效执行团队  

2007-01-28 19:36:46|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我处在巨大漩涡之中,执意变革就必须要一个可靠、高效的团队帮我度过这险关。

回顾少年时代,让我最自豪的是打造了一个高效的执行力团队。我将忠诚与勇气作为了我选拔核心团队的首要标准。我将那些意志薄弱、夸夸其谈、做事轻浮的人排除在我的核心团队之外。以魏东亭为核心的团队通过严密的组织和迅猛的行动和化解了鳌拜危机,成了大清六十年来优秀团队的典范。

1663年7月8日,这天是高考日子,对于许多考生来说,这无疑是让人惊喜和紧张的一天,对我来说,更是如此。

我没有参加集团的早会,而是早早地站在会议室入口,热情洋溢地和每个员工打招呼,我想尝试着用一种更轻松的方式让员工迎接一场暴风雨。

依然和前几次开会没有两样,从这些高级太太们的飞扬神态中看得出来,这一周的休假她们过的很不错。我心里一沉,我几乎迫不及待地就宣布了我的决定:

“先前我的一些决定遭到了某些人的反对,今天在这里我再次重申,我的决定不会改变。从今天起,你们中的大部分人将在接下来的一周里离开。希望你们有心里准备。所有的问题将由我的助手魏东亭处理。”说完,我径直地走出地办公室,她们惊愕的表情不亚于咽下一颗鸡蛋。后来据魏东亭说,愤怒的太太们几乎将会议室的门给拆了。

在竞争上岗前,我订立了一条准则,那就是“不讲亲疏、只讲业务贡献”。但在具体执行中,却以宽为本,奉行的是温情式政策:1. 对于年龄偏大的员工一次性买断工龄制。2. 对年轻员工实现竞争上岗。3.所有离职员工一次性支付三个月基本薪水作为补偿。这对于许多其它公司而言,是一个十分优厚的条件。

我永远记得,那些老员工痛极而泣的样子,那是一种让人感到心痛的表情。他们为大清的衰落而伤心,为大清的未来而担忧。在一次会上,面对一群白发皓皓的老员工,我动容地说:

“大清之所以有今天,是和你们的努力和奋斗是分不开的。我父亲在时,经常对我说,员工是大清最大的财富,他告诫我,任何时候都要善待员工。直到今天,我依然铭记在心。大清要发展,必须要变,这也是我父亲经常对我说的一句话。如今,大清到了非变不可的地步了,坐着等死不如奋起一搏。变就会触动传统,变就要有人做出牺牲,为了大清的未来,希望你们能理解。在此,我先谢谢大家了!”

深深鞠了三次躬后,我抬头望着这些老人,眼眶已湿润。他们回忆起我祖父、父亲时代,不禁热泪盈眶,他们也明白,大清按照老路走下去只会滑向深渊。有从小慈爱我的长辈们,更有和我血脉相连的亲人们。他们为大清服务了大半生,快要临近退休、即将获得一份不错的养老金时,最后却不得不离开公司。他们并非不优秀,也并非不合格,相反他们曾为大清作出过巨大的贡献,也曾将大清作为一个梦想起飞的舞台,但到最后首先离开的却是他们。他们走时苍凉的背影让我感到了一阵酸楚。

40年后,我举行了一次盛大的千叟宴,面对几百名曾经和正在为大清服务的员工,端起手中酒杯,一饮而尽。我像几十年前那样,郑重地向他们鞠了三次躬。

离开,对他们而言并非坏事。但企业的目标是盈利,一个持续亏损的企业是无法保障员工的利益的,与其如此,不如给这些员工一次重新开始的机会。也许在不少人眼中,我是一个热衷于裁员、“毫无温情可言”的独夫。但无论如何,每一次裁员之后,大清集团就会获得一次重生。

但不管怎样,这场牵动无数人关注、闹闹哄哄的一场裁员运动终于在磕磕绊绊中完成了。这场裁员行动耗资巨大,费时长久,冲突不断,不过让人欣慰的是:我终于有了一个实现自己价值的小王国。虽然它如此弱小,如此饱经风雨,但是这毕竟是一个好的开始,因为至少我将团队中羊剔除了出去。

在卓越的团队中,从不会有羊这个角色,要么成为狼,要么成为白骨。最佳的团队是鹰与狼的结合。鹰俯视天下,狼疾驰草原,鹰天生孤傲,狼本性凶猛。天空的王者与地上的霸主相结合,一个所向披靡的团队诞生了。

但如果狼群里有了羊,结局就大不一样了。狼在奋力追捕猎物,却要始终要照看这头惊慌失措、羸弱的羊,还要避免被其它狼群吃掉,更可怕的是,它在影响狼群的斗志――每次出发前,它的疑问和担心总是一箩筐:如果对方很强怎么办?如果失败了怎么办?如果让对方抢占了先机怎么办?到了拼杀的时刻,它的担心又来了:我会不会拖累别人?

所以,为了保持团队的狼性,所以狼只好把它吃了,让它成为一堆白骨。

有句俗话,叫“物竞天择”,我始终认为,一个太有安全感的公司并不是一个理想的公司,过于安逸的工作将会使员工丧失进取心和创新精神。有淘汰,才会有竞争;有竞争,才会有强者。这是自然界的真理,更是企业的真理。

伍次友有一句颇为精彩的论述:“在狼的团队里,羸弱的羊永远是最危险的员工。”

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017