注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》28吃掉团队中的羊  

2007-01-28 19:38:46|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天,我召开所有的管理者开了一个简短的会议。在发言中,我多次强调“沟通”“参与”“我们”的重要性,我第一次提到“集体”的概念。我的意愿十分明确,我期望在这个团队创造一个相对和谐和沟通的氛围,我试图将我融入这个集体里,而不是游离在外。

在会上,我收到了一封魏东亭交给我的信。信件名为“给大清董事长的建议”,信件如此说:

“尊敬的董事长,我为您的变革勇气感到十分佩服。我们不得不承认,您的到来让事业部发生了根本性的变化,而且彻底地改变了员工的精神状态,让他们第一次有了危机感。以前,所有的人都在混日子,现在他们都在为饭碗担忧。但是有三点问题,我觉得您迫切需要解决,可能忽视了或者是无暇顾及了。”

“一,执行团队。事业部的管理者都明白企业存在的问题,他们随时都会提出一大堆的可行性建议。为什么事业部出现今天的局面,并非缺乏好的点子、好的计划,而是缺乏一个高效的执行团队。执行团队的问题解决了,您的变革计划才能真正启动起来,否则依然会和现在一样,处于不断的探讨和计划阶段。”

“二.绝对领导。我赞同您一个多月前的作风,只要变革就会有争议,我们要做的并不是将争议降至最小,而是要将既定的变革进行到底。您现在面对的矛盾并非大多数人的矛盾,而是部分人的矛盾。所以,您现在急需要做的并不是要在公司范围内进行变革,而是解决部分人的问题,这需要您绝对和强悍的领导。在这点上没有人能帮上您。”

“三.解决去留问题。您的决定公布之后,现在员工们都一下子缺乏了方向感和目标感,不知道今后事业部将如何发展,人事怎么安排,薪酬怎么定,大家心里都没底,四处弥漫着悲观的情绪。这种不良的情绪是影响公司运作的最大敌人。因此,您需要在最短时间内,对近期目标和执行计划召开一次全体大会。”

最后,信件写到:“希望能成为您的团队中的一员,同时,预祝您变革成功,再创辉煌。明珠。1663年7月9日。”

这是我这一个月来最为震撼的建议,它并不是一些空洞的计划,它解决了目前困扰我的难题。它有一个鲜明的主题,那便是:团队与领导。

下午,我约见了明珠。在中华大学后山上与伍次友的偶遇中,明珠的睿智和见解让我印象深刻。这天,他穿着一身笔挺的西装,二十岁上下年纪,上下打理的十分利索,显得十分精干。这是在与伍次友先生偶遇后,我与他的第一次单独会面。我就目前特许经营部存在的几个问题询问了他,他的回答简洁而有力,一语中的,他强调执行,而非计划。他重视市场反应,而非单纯的业绩。务实而精干,对销售和管理具有独到的认识,直言不讳和坦率,这不正是大清所需要的员工么?

几天后,我让魏东亭帮我拟定了一份六人的执行小组名单,有穆子煦、武丹、孙殿臣、赵逢春、狼谭,明珠也赫然在列。在名单后面,他还附有了每个成员的背景、专长、管理特点。

这些人有过一面之缘,都是一群有抱负的血性男儿。后来我因为接管特许经营事业部之事,后来就疏于联络,倒是魏东亭与他们隔三岔五地喝酒聊天。如果不是魏东亭提起,我还不知道他们与我同从一师,拜在伍的门下。算起来,我竟与他们是同窗!

魏东亭还告诉我,除了明珠之外,他们每个人都精于布库戏。这让我吃了一惊,因为布库是蒙古的一种摔跤游戏,满族子弟虽热衷此道,但是汉人中习布库戏者微乎其微,更何况精通。布库戏并无特定规则,只要将人摔倒即可。

在布库比赛中,场上的任何人都可于之较量,只有打败所有人,才能封以“布库”的美誉。在蒙古,真正精通的布库勇士无不经过成千上次的摔倒,无不经历过无数次的挑战与失败。摔倒,再爬起,再摔倒,永不服输、锲而不舍,直到将对手打败这就是布库精神。

我曾观看过一次徒手搏斗的殪虎之典,异常震撼。在人与虎的搏斗中,在生死较量面前,唯有勇者才能生存。一个多次夺冠的殪虎勇士总结了他成功的原因:在蒙古不乏力拔千钧的猛士,但他们不是死士。置之死地后生不是最高境界。卓越的团队就是要将消灭竞争对手是一种快感,而非仅仅是生存下来的理由。真正的勇者是置对手于死地而后快!我认定,一个谙熟布库的团队至少不是一只没有勇气的团队。

几天后,我约见了他们,从他们的眼神中我能看出他们的忠诚与勇敢。在我家的后花园,我迫不及待地让他们演练了一场布库戏,魏东亭所言不虚,他们是真正精通布库的人――激昂的斗志、必胜的信心和娴熟的技能。

更让我惊服的是,在双人布库中,他们表现出了几乎天衣无缝的配合。他们每个人都熟知对方的特点,在攻、守、起、落间,无不透着强烈的团队精神。没有千百次的演练,不深知彼此,不互相信任,他们的一招一式间的配合不可能如此完美。这是一支勇敢而互信的团队。

在接下来的一段时间里,我考察他面对困难时的勇气和意志力是否坚定。我对他们进行了全面的评估,我暗中观察他们做事的方法和表现出来的逻辑思维,我向人们打听他们的品行,了解过去的成功和失败经历,他们完全符合我的标准,正是我所要的虎狼之师。

在一天清晨,我兴奋地魏东亭说:“知我者莫如你东亭,这正是我所想要的团队。”

重阳的那天晚上,祖母和我的团队共进了一顿愉快的晚餐。在晚餐中,魏东亭向祖母保证,在未来的三个月内,事业部将发生彻底的改变。

那晚,祖母十分高兴。她举起酒杯,满怀豪情地一饮而尽,对他们说:“希望你们能成为一只真正的虎狼之师,协助玄烨共图大举。大清的功名榜上,定少不了你们的名字!”

这是我多月来最轻松的一天。我为找到一个好的团队,也为未来的希望而举杯畅饮。我推开窗,才发现是夜的星空格外迷人。

后来的事实证明,将他们纳入我的核心团队里,是我这辈子中最为正确的决定之一。在以后的几十年里,魏东亭和穆子煦他们一道,为大清的发展作出了重大的贡献。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017