注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐
GACHA精选

《康熙回忆录》29创业团队的制胜法门  

2007-01-30 10:00:46|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在距离天朝广场不到一百米的一个商住两用的写字楼里,我和我的新团队正式在这瑞安营扎寨了。我以魏东亭的母亲孙氏的名义秘密注册了一家全新的公司――康朝投资有限公司,意为我将以康熙的身份创造一个全新的时代。这次迁徙,标志着我的事业将全新开始。

最初定位于投资,曾有过激烈的争论。为了定位的问题,我专门请来了伍次友和熊赐履。在定位问题上,伍次友和熊赐履有所分歧:

“大清积弊丛生,当初变革事业部的目的是为了建立大清新价值典范,壮大自身实力,拓展核心团队,尔后收购鳌拜股份,从而在根本上改变大清。如今连锁经营初兴,不日定将迅猛发展,如此商机当不容错过!” 伍次友则坚持认为,乳品连锁商机无限,值得继续追加投入,以强制胜。先强,而快,后胜,我对伍次友的观点深表赞同。

“我赞同,这的确是一个治本的方法,但这需要一个漫长的时间,如今时不我待!大清积弊之根在于鳌拜,所以当今要务就是要扳倒鳌拜!对外,以康朝投资为名,蚕食他的股份,对内则剪其羽翼,上下其手,定能一举击溃之。此弊一除,大清的强大指日可待。” 熊赐履认为,乳品连锁虽然商机无限,但几年来事业部苟延残喘,已对品牌产生严重伤害,再续前缘恐代价过高。所以,不如壮士断腕之,轻装上路,以快制胜。先快,而胜而后强,熊赐履的观点得到了明珠的附和。

两个的观点都是可行之道,他们争论的焦点实际上在于“如何定位康朝投资”上。双方僵持不下,后达成一致:做一个详尽的市场调查,然后盖棺定论。

此次调查事关重大,它直接影响整个决策,一旦不慎,对大清将是致命的影响。在这个关键时刻,时间也显得尤其重要。这个重担首当其冲地落在了魏东亭团队身上。这是他们的第一个集体任务,在这次任务中,他们的快速与高效让我惊喜异常。

仅一个通宵,几十页的市场调查表就出炉,从商圈调查、竞品分析、品牌评估一应俱全。一个星期后,魏东亭将厚厚的一撂表格放在我的桌子。厚厚的资料详尽得出乎了我的意料之外。我看见魏东亭和往常不一样,戴着一副墨镜。绕不过我的执拗,他取下墨镜。我看见一双因为熬夜而布满红血丝的眼睛,心中腾升出一种感动。

魏东亭说,只差武丹的报告了,他五分钟后交来。那天早上我刚好收听广播,昨晚气温骤降,低至零下十度,伴有暴风雪。后来听人说,在交报告的前夜,他还冒着暴风雪猫在超市门口数人头,得了重感。第二天为了按时交报告,躺在医院正在打点滴的武丹拔下针管就往公司跑,大雪封路,终于还是迟了。这便是我的团队,一支让你不得不钦服的团队!

那天,根据魏东亭的报告,大家没有多加讨论,就一致通过了熊赐履的方案。关键原因有三点:一,继续做乳品连锁商店,会与草原乳业的供奶站冲突,现在大部分消费者只认“故乡”这个品牌,如果做成商店品牌,消费者不接受;二,大部分乳品商店经营状况不佳,对品牌造成了伤害,如果继续做,须要大笔资金,而且风险很大;三,店主不愿意继续做,原因是产品单一,无法支撑整个店面的利润。

康朝公司成立的前夜,在一家小小的酒馆里,康朝公司召开了一个秘密会议。在会上,祖母开宗明义:

 “有人说,大清董事长的位置不好好坐,跑到这里遭罪,何苦来哉!没错,咱们现在在艰难受苦,也许明天就御驾万方。我们凭什么?凭的就是这颗脑袋和勇气。”我强调了归零心态的重要性:

“不要老想着大清后面的几十亿,不要老惦记着在大清可以享清福!就当没有大清这档子事,忘记它!这是咱们自己的事业,咱们的一块天地,不要告诉任何人!”祖母谈到了快速反应:

“最勇猛的布库,是在哨声响起的一刹那将你摔倒在地。在布库的四字真诀,‘快’被看成是以弱制强的不二法门。遨游在苍茫大海里的箭鱼,它们行动如电,凶猛异常,顷刻间就能刺穿坚硬的甲板,它们锋利的嘴巴连凶猛的鲨鱼都望而生畏。老虎是森林之王,凶猛、强壮、霸气,但是它始终都会输给一种动物――苍蝇。任你老虎咆哮如雷,矫捷凶猛,但最终还是奈何不了苍蝇。若何?唯快尔。最强的总是输给最快的,这是自然界的定律。”

“商业社会亦是如此。大鱼吃小鱼,但吃不了快鱼。所以我们不仅要做快鱼,更要做最凶猛的箭鱼。我们是小公司,只有快人一步,才能胜人一筹。康朝公司定位于投资,就是要快而敏锐。如果连快都做不到,还成立这家公司干什么?”

“大清集团是我们的根本,但鳌拜专权,党羽遍布公司上下,让人心寒。成立康朝公司的唯一目的就是就是打败鳌拜。大清的规模是的庞大的,那么康朝就应该是灵巧的;大清业务是繁多的,那么康朝就应该是单一的;大清的组织是复杂的,那么康朝就应该是简单的;大清决策是繁缛的,那么康朝就应该是简单的。总之一句话,要与大清形成互补。”

“所谓近朱者赤,近墨者黑,所以我们选择了康朝来作为我们的决策中心。你们几个人都是栋梁之才,有饱学鸿儒者如熊师傅,有见地独到者如伍先生,有深谋远虑者如索额图,有公关善辩之才如明珠,有勇敢无畏者如小魏子,看到大家同心协力,实在让人欣慰。”

 “今天老婆子讲话有些罗嗦了,但终归一句话:人尽其长,心正则道正。”祖母的一席话让所有人都无比动容。

看见在每个人脸上洋溢着兴奋的红光,我豪气顿生:“兄弟们,我们今天就从这里开始自己的事业了。现在咱们是刚刚起步,今后一定大有所为!”

不久,康朝投资开始了一系列秘密针对鳌拜的收购行动。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017