注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》32割肉饲鹰的意义  

2007-02-04 19:06:46|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天后,苏克萨哈主动向我提交了一封“请调信”,在信中,他以“年老力衰、不堪重任”作为托词,请公司收回“副总裁”一职。

在第二天的会议上,鳌拜言辞激烈,态度张狂。他拿出一份草拟好的免职书,一把放在我面前。见我沉默不语,鳌拜大声说:“难道康总连名都不签了么?”

这次会上,鳌拜言辞激烈,态度张狂。他拿出一份草拟好的免职书,上面有一些董事会成员的签名,在免职书最下面,赫然盖着鲜红的印章,鳌拜、遏必隆的签名显得格外突兀。

这就像一场宫廷政变,看着那份免职书,我心中一阵剧烈的抽搐。签署那份免职书,是我一生当中最为艰难的决定,那几秒,就像一个世纪那样漫长。我知道,如果我不在那份免职书上签字,那将随即引发一场“逼宫”大戏。我盯着鳌拜,问道:“鳌总,你是不是管的太宽了点?”

我的态度出乎了他的意料之外。他态度粗暴地反问我:“苏克萨哈提出调离,作为公司的副总,难道连过问都不行吗?”

鳌拜走后,我渐渐地冷静了下来,回想着这多天的惊风密雨。苏克萨哈预言的没错,在这个弱肉强食的商业社会,割肉饲鹰只能换来短暂的喘息。佛祖割肉识鹰,是为取大义,普渡众生;苏克萨哈割肉识鹰,是为了大清一时的安宁,同途殊归,但一时的风平浪静并不能代表今后不是惊涛骇浪。

晚上回到家中,我向祖母细说了今天所发生的一切。祖母对我说:

“这次苏克沙哈被免职,虽万不得已,但并非万无一利。他鳌拜循私泄愤,以‘莫须有’罪开除苏克沙哈。他鳌拜是赢得了争斗,却输了人心!失去了员工的支持就等于失去了一切,他鳌拜是赢了局,却输掉了势!”

“这次挤走苏克萨哈,以鳌拜的个性,他会更不将咱祖孙俩放在眼里,更不可一世,骄狂自大。但对我们未尝不是一件好事,自古轻敌者,无不大败。吴越交战,夫差自缢身亡,是为轻敌;楚晋城濮之战,楚人一败涂地,是为轻敌;刘备大意失荆州,是为轻敌;曹孟德赤壁之战败走华容道,是为轻敌。这些人强于对手不知何几,为何大败?轻敌意味着骄傲和狂妄,一旦轻狂战胜了理智,失败注定降临。对手看似最强大的时候,正是他最弱小的时候!”

“让鳌拜在轻敌中作茧自缚,这就是苏克萨哈所说割肉识鹰的意义!苏克萨哈是一个识大体的人,明白集体利益至上的大理。只可惜一个人才,正值盛年哪!听说他一贫如洗,家徒四壁!”祖母声音有些哽咽了。半晌后,祖母对我说:“咱大清可不能辜负苏总的这一番大义,得好好安顿他的家人才是!”

“小不忍则乱大谋!苏纳海三人跌于此,苏克萨哈也跌于此,咱们这一跤可跌不起啊!”

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017