注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》34联姻索尼:善借势者成功早来十年  

2007-08-07 19:11:44|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱新觉罗的族谱记载,在入关前的32年间,满蒙联姻达84次。父亲曾说“大清当草创初,冲龄践阼,中外帖然,系蒙古外戚扈戴之力。” 我一生娶妻四人,一人是索尼的孙女赫舍里氏;一人是遏必隆之女钮祜禄氏;一人是乌雅氏,胤禛之母;另一人为佟国维之女佟佳氏。前两次婚姻,都是为了对付鳌拜。

祖母曾告诉我,一个男人要成就大事业,婚姻是最好的垫脚石。出生在如此显赫的家庭里,就象父亲一样,我也注定婚姻将不能自主。

1.联姻背后的势与道

1665年7月1日,索尼病重,祖母带我去了一趟索尼的家。正是这一次拜访,改变了我的一生。

这一次拜访让我遇见了赫舍里。回到家之后,祖母在我面前夸赞索尼的孙女如何如何乖巧,起初我并不留意。最后,祖母告诉我:索尼已经答应将她孙女赫舍里嫁给我。祖母的话把我弄懵了。那时的我还是一个12岁的懵懂少年,压根没想过男女之事,更别说是结婚了。

我试图拒绝,但祖母以不容置疑的口气对我说:这婚你非结不可。

祖母说:“古有西汉细君、解忧二公主,不远万里同伺乌孙,她们是为了什么?王昭君西出阳关,不远万里远赴戈壁,她又是为了什么?唐文成公主,不畏路途坎坷,远嫁吐蕃,又是为了什么?你姑姑远嫁蒙古,她这又是为了什么?她们愿意去那渺无人烟,风寒交迫的地方去受苦?要成大业,就要有所牺牲。记住,男人应以事业为上!”

“如今鳌拜专权,飞扬拔扈,不是祖母逼你,而是鳌拜在逼咱祖孙俩。索尼年迈病重,但鳌拜仍忌惮他三分。得到索尼的支持,他鳌拜再怎么闹腾也得投鼠忌器。关键时候,咱们还是得借重这些人啊。”

最后,祖母语重心长地对我说:“赫舍里是一个好女孩,你相处之后便会知道。”

接下来的三个月里,我尝试着接触她,但时间越久,我越被她所吸引。她是一个迷人的少女,温柔、美丽、善解人意,有着牛奶般甜美的笑容。有时,在工作紧张的间隙,我都会情不自禁地想起她。烦恼的时候,我会探望她,听听她甜美、温柔的声音。我们经常去香山,看枫叶一天一天变红,有时,她会用她心爱的琵琶弹奏一曲优美的曲子。每当这个时候,我就会想起我的父亲,想起我的童年时光。更多的时候,我们是在公园里漫步,不知不觉就是几个小时。

到9月底的时候,我已再也离不开她了。9月的最后一天,我对祖母说:“我爱上了赫舍里。”祖母打趣地对我说:“祖母没有说错吧。你还不感谢祖母给你找了一位这么好的媳妇?” 在婚礼的那天,祖母郑重地对我说:“赫舍里是一个好媳妇,你要善待她,家和才能业兴!”祖母没有说错,赫舍里一生为这个家默默贡献。我们一起度过了我人生最美好的10年。1674年,我永远地失去了她,让我曾经一度沉陷于痛苦中难以自拔。

我与赫舍里的婚姻,许多媒体以“一次权利的联姻”为题加以宣传报道。让人哭笑不得的是,我和赫舍里的结婚“事件”居然成为不少媒体财经版的头条。在许多人看来,这次结婚是大清决策层更替的前奏。

自古以来,联姻是扩大权利最见成效的手段之一。任何一个组织与亲情联系起来,那么这个组织的凝聚力是不容小觑的。在早期,大清的高级经理人大都互有姻亲关系,姻亲将他们与大清拧在了一起,从而提高了决策效率和执行力,这便是联姻的力量。我与赫舍里的婚姻将我和索尼的力量聚合起来,在击败鳌拜的过程中起到了关键作用。无论怎样,在联姻索尼、遏必隆之后,大清的权力格局发生了微妙变化。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017