注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

《康熙回忆录》38中层的力量:纲举方能目张  

2007-11-28 10:34:44|  分类: 《康熙回忆录》连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鳌拜系集体病休的异常举动,让我有了深刻的警惕。病休的九人中,其中班布尔善是公司的高级顾问,阿思哈、噶褚哈、济世负责公司6大部门中的其中3个。如今鳌拜亦是“纲举目张”,将6大部门中的一半关键职位攥在手心,所以才敢如此放肆。

中层管理层对企业的生死存亡举足轻重。在大清,他们就是“纲”,一引此纲,万目皆张。如果没有他们,那么某个关键人物一旦发生问题,就容易全军覆没。东汉刘协(献帝)、大明朱由检(崇祯)莫不如此。

我曾在一次部门经理人会议上说:

“就算有朝一日大清被一把火烧尽,只要有你们中层干部在,10年之后,大清依然会如此强大!”这是我的肺腑之言。人才是企业的命脉,中层经理人是企业的关键,失去了他们,大清将不日而亡。

回到家,祖母对整个局势进行了透彻的分析。最后,祖母目光灼灼她看着我说:“国手走棋,走一步看十步。未雨绸缪,才是赢局的关键。这几年,小魏子、索额图他们该历练够了吧?”

从我继任开始,祖母便已着手加强企业的中坚力量。在这几年间,熊赐履一直屹立不倒,杰书从胆小怕事到勇于任事,索尼临终托付索额图,这一切得益于祖母。为保全他们,祖母一直在背后颇费心机地为他们扫除各种障碍,成为他们最坚实的保护伞。

魏东亭个性忠诚而果敢,长于执行,对工作充满热忱,不畏艰难,敢拚敢闯。这几年,他一直秘密帮我打点康朝公司的事,不为人所知。他在集团总经办的职位低微,位居穆里玛、讷谟之下。如今鳌拜步步为营,处处发难,当是小魏子一展鸿图的时候了。

更让我欣喜的是索额图、明珠,他两人心思缜密,思维敏捷,对事情具有独到的判断力和洞察力,尤其处理各类公司事务方面的能力,足以胜任中层经理人任何一个关键职务。

批准了总经办主任穆里玛的病休后,我趁机提升魏东亭为总经办副主任,与讷谟平级。之后,我又调任索额图为总经办主任。鳌拜称病之后也并没有闲着。他与班布尔善密谋进行了新一轮的夺权计划,这一次,他将眼光瞄准了吴六一。

半个月后,鳌拜递上了一份意见:由于大清营销总公司的行政副总冯明君玩忽职守,降调两级,担任下属紫禁城中心销售总监,原来的总监吴六一另则行叙议。

这个意见如果在以往,这是再平常不过的建议,但是如今,鳌拜的动机显得如此突兀。拿到这个意见,我异常兴奋与激动:这一天终于要来了。

营销总公司是大清的核心,负责乳品的销售。集团绝大部分的收入都来自这个公司。它有两个营销中心,一个是绿营中心,负责全国18个省的营销中心;一是紫禁城中心,由九个部门所构成,所以该中心负责人被戏称为“九门提督”。目前,紫禁城中心的销售收入占据了整个营销总公司的70%以上。从某种程度上来说,吴六一的职位牵系着大清的命脉。

没有企业能忽视营销的地位,正如任何一个帝王无法忽视军队的地位一样。鳌拜处心积虑要夺权,这个职位成为了关键的关键。很明显,冯明君是鳌拜的人。一旦上任,必将对整个紫禁城中心大换血,如此一来,大清主要的销售命脉便为鳌拜所掌控了。所以在这个职位上,我必须同鳌拜去争。

当天下午,我重新给吴六一下了一封任命书,并再三强调:没有人能将你从这个职位调走。晚上,我去了趟鳌拜家。这次去鳌拜家,我是有充分考虑,一是在决定拔掉他之前,应该探探他的口风;二来,鳌拜久病,作为公司的最高领导,理应去看望;三来,树立吴六一的信心。

鳌拜对我的突然造访并没有慌乱,他说:

“公司一直提倡以严治企,应当对冯明君杀一儆百,听说冯明君对市场颇有想法,营销总监当可堪任。吴六一有副总之才,长期屈居营销总监多年,公司委屈了他,我的意见是让他们对调一下,有赏有罚,对公司和他们都是大好事嘛!”鳌拜的回答无懈可击。

但没过几天,聪明一世的鳌拜,却犯了一个致命而且可笑的错误。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017