注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

第二章:暗战会议室之遇见商业领袖  

2009-04-20 12:28:40|  分类: 《挑战百万年薪》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市长大厦位于天河北路,这条号称“广州华尔街”的大道地处CBD的核心地带。这里云集着西装革履的投资经理人、IT工程师和身着休闲服的跨国公司CEO,他们为自己的理想和事业奔波着;当然,这里也同样有来自全国各地的乞丐,他们为了生活,每天同样奔波着,乞求别人的施舍。

市长大厦拥有极度奢靡的外表,金色玻璃的外墙在一幢幢高楼大厦中显得格外瞩目。在夕阳的照射下,散发出梦幻一般的光芒。在它正对面,是广州体育中心。每到周末,这里会举办一些大型的活动,每隔几天,这里就会上演一场明星演唱会。当然,最受富豪所青睐的当然是这里绿荫掩映下的健身休闲中心和颇具欧陆风情的酒吧。

我将要接受考验地方,就是这幢外表华丽的大楼。我所要到达的地方在25楼,会议室和前台的设计与装修十分豪华,从红色的地毯和金色的电梯门就可以看出它已被精心地装饰过。颜冰已在这里等候多时。我微笑着自信地走上前去,说:我是刘缘,我是来参加《挑战百万年薪》节目的。

签完到后,我回过身才发现沙发边坐着两个推着行李箱的漂亮女孩,给我的直观印象是来年轻、干练。当我准备开始审视这两名竞争对手时,我赫然发现她们已打量我多时。当被两个漂亮女孩这样盯着看时,或多或少让人有点不适应。也许是灯光的缘故,这里的氛围有点肃杀。这也许是电视台刻意营造的效果,在灯光的作用下,两个女孩的脸庞看起来棱角分明而显得有些严肃。我想以一种亲和的姿态,打破这一开始就存在的紧张气氛,友好的开端并不是一件坏事,至少能打破原本沉默的尴尬。

我走上前去,向她们微笑着点头并介绍了自己。通过简单的交谈,我知道她们一个名叫陈真真,一个名叫尹依凡。陈真真是一个拥有瓷一般光洁皮肤的女孩,来自苏州,虽然只是第一印象,但看得出她并不像她的外表般如此娇弱,反而给人独立、自信的感觉。尹依凡是山东青岛人,但并没有北方人那种高大的身材,但从她讲话的语速上能猜得出她是一个具有典型山东人个性的女性——爽朗、干练,她在广州生活了三年,有一家自己的小吃店。

不多时,剩下的十三位候选人也陆续到来。氛围开始活跃起来,人们开始互相打招呼,点头示意,从对方的衣着、发型、表情和打招呼的热情程度来判别彼此的性格和能力。

这十六个陌生人,从一见面就知道,对面站在的这个人就是未来的劲敌。但所有人都渴望知道,谁是自己的最大敌人,谁是可以信任的合作者,谁将会被最先淘汰。这是我从未见过的场景,这么多互为对手的精英聚集在一个地方,我们同为了一份梦想的工作、一份可观的薪水而来。我知道要胜出,单靠一己之力绝对不能走到最后。在那一刻,我告诉自己,我首先要找的不是最厉害的对手,而是最厉害的合作者。这样才能汰弱留强,来一场真正的高手对决。

几分钟的寒暄过去了,一切归于沉寂,每个人都在静待评委们的到来,就像西班牙角斗士的出场般,只等判官们的一声令下。

当颜冰示意我们进入会议室时,我发觉我的心跳开始加速。我长长地呼吸了一口气,松松了领带,踏入这个在日后被所有人视为梦魇的会议室。在我们进入会议室之前,主持人和三位面试官已恭候多时了。

坐在对面左边的中年人叫吴智,他是亚舟科技集团的董事长,亚舟科技是全国知名的IT制造商,它革命性地祭出千元电脑的杀手锏,引起业界的极大震动,因此吴智也业内人士称为“大白鲨”。吴智有些谢顶,看起来和蔼可亲,金边眼镜下的目光友善而睿智,只是间或发出的光芒有些逼人。

坐在右边是美女老总许昕琴,她是名大资本的总裁,这个新锐的风险投资商以高达35%的惊人投资回报率而被业内人士成为“美女杀手”。许昕琴三十多岁年纪,眉目间颇有些味道,只不过目光更加锐利,她习惯微仰着头注视对方,似乎在质疑:别指望瞒过我什么,别对我说谎。

居中而坐的是性格企业家唐石,他是全国最大的地产发展商之一,他的兆科地产遍布全国各大城市。他酷爱爬山,每年都会花很多时间去征服全球的高峰,喜马拉雅山、阿尔卑斯山的高峰都曾踩在他的脚下,他撰写的《道路与理想》连续几周成为畅销书榜首。

会议室的灯光有些昏暗,四角摆放着的摄影机让整个场景看起来像在拍摄警匪片中黑帮老大谈判的镜头。虽然每个大企业在招聘时会给给应聘者营造一种不安的氛围,但在这样一个极度安静的场合下,接受三名顶级企业家的打量并不是一件有趣的事。

评委吴智并不像外表那样的温和儒雅,他开门见山地讲述他的生存哲学和竞争思想:

“欢迎来到《挑战百万年薪》节目。我常说梦想照亮前程,竞争催人进步。你们为了同一个目标,历经了艰难、过五关斩六将来到了这里,你们是十几万人中的十六强,在很多人的眼中你们是成功者、幸运儿。但这远远不够,你们来这里是为了让自己成为NO.1,而不是为了成为一个淘汰者。接下来的挑战将越来越残酷,你们不仅要为自己,更要为队友赢得每一场比赛。只要有真才实学,你可以走到最后,如果你是一个稻草人,那么对不起,你会被淘汰掉。这就是我的竞争哲学,相信对你们也适用。”

吴智的下马威让会议室的气氛更加凝重,所幸的是满脸胡渣的唐石用独有的唐氏幽默缓和了氛围:“吴总号称‘大白鲨’,许总被称为‘美女杀手’,我跟他们两人都不一样,我是‘老好人’。”唐石像一个老练的娱乐节目主持人般微笑着望着所有人,待人们的笑声渐渐平息之后,他也阐述自己的理念:

“俗话说,人类因为梦想而伟大。共同的梦想和目标让你们来到这里,也许明天你们晋级成功,也许会惨遭淘汰,但这都不要紧,只要你们做了最好的自己,努力过,奋斗过,就不会在心底留下遗憾。这里不仅是战场,更是平台,希望你们在这个平台上飞得更高,走得更远。”

也许是受了唐石的感染,许昕琴的微笑看起来很有亲和力。她幽默地说:“你们可不要被唐总的外表所蒙骗了。”又一浪笑声过后,许昕琴说道:“对你们来说,这次选拔活动的意义不仅仅应聘CEO这么简单,更重要的是你们要在这个过程中认识自己的优势和劣势,挖掘自己的潜力和能量,实现自己的价值和理想。胜出者是幸运儿,他将会出任我们三个人共同投资的新公司华赢创投的CEO,但是我相信淘汰者一定不是失败者。你们来到这里,就已说明了一切。”

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017