注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘波涛:性感的营销

新锐新营销人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任《新营销》杂志副主编,南方都市报专栏作者,营销策划人,在人民日报、广州日报等权威主流媒体发表文章近百万字,多家权威媒体的专栏作者。著有《大清CEO康熙回忆录》、《挑战百万年薪》等具有影响力的财经书籍。lbtpower@hotmail.com 13922343022

网易考拉推荐

第二章:暗战会议室之认识自己的对手   

2009-05-07 13:07:40|  分类: 《挑战百万年薪》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到了自我介绍的时刻!这一个环节是每个选手职业生涯的最精辟的概况,也直接关系着评委们对选手的第一印象。
  在职场上,第一印象是许多成功企业家面试人才的重要标准。一个真正的人才往往都具有一种领袖者的气质和积极的精神状态,因此体察每一个面试者的气质和状态成为了面试工作的重中之重。虽然从简历和36强的比赛中,评委们能够较为清晰地了解各位选手的特性与所从事的职业,但要在短短的几秒钟时间内,在十五个同等出色甚至超越你的精英们面前说服评委们,你具备何种能力,你为何成功,你为何想得到这个职位,并让评委们印象深刻并产生好感,并不是一件容易的事。对我来说,唯一要做的也许是展示最好的自己并审视对手。
  首先自我介绍的是苏州女孩陈真真,也许是第一个的缘故,她显得有些紧张:“我来自湖南长沙,虽然我只有中学文凭,但从17岁创业到现在,我已拥有一家文具销售公司并且将销售网络扩展到苏州之外的市场。我是来自21岁的陈真真,我的编号是01号。”
  许多人以为出镜很容易,但事实上,在摄像机镜头前流利地表达自己的意见和辩论并不是一件容易的事,它只会让不安和紧张感更加强烈。陈真真的语言中带有少女特有的甜美。从她的介绍中,我能看得出她缺少一些东西,也许是人生的阅历,也许是成熟的心态。
  第二个开始介绍的是漂亮的青岛姑娘尹依凡,她是一个具有山东人豪爽与广东人精明的双重性格的女孩:“我叫02号选手尹依凡,来自广州。我现在一家知名的国际化妆品公司任职KA经理,负责全国数十家大型卖场的销售。这项工作让我有机会接触营销和管理的各个层面,也让我快速成长。”
  化妆品行业是一个注重素质与培训的行业,也是一个压力巨大的行业,从她的着装与仪态就能看得出她受过专业训练,是一把销售好手。但我有种直觉,她也许并不适合做一家大公司的CEO。销售与管理是完全不同的概念,能将这两种技能完美地集于一身,我认为她离那种境界还有一定差距。
  接下来是何坤,这个皮肤黝黑的家伙来自湖北的一个偏远山区,他的学历和工作经历着实让人羡慕:“我是03号选手何坤,29岁,北大MBA。我在一家财富五百强的外资投资公司任投资经理。”
  他的简短介绍吸引了所有选手的目光,这是中国职场上一个高级职业经理人的标准学历。不少成功企业的CEO都来自于这所著名大学的MBA,而投资公司的经历让何坤更耀眼夺目。更可怕的是,从他的谈吐中,我发现他是一个具有领袖气质、稳重儒雅的人。从这一刻开始,他被我列为了重点竞争对手。事实上,后来的比赛验证了我的直觉是多么正确。
  紧接着的是崔艺东,他的自我介绍有些北方人的幽默:“我是04号选手崔艺东,来自美丽的北国黑龙江省,我拥有自己的房地产中介公司,这是一门考验投资眼光的生意。如果三位老总要在哈尔滨买房子的话,可以来找我,包您满意。”
  崔艺东的介绍逗笑了在场的所有人。无疑,这是聪明的自我介绍,幽默而巧妙地弥补了他高中学历的不足,并通过自己所从事的行业将自己与评委们建立了某种联系,而且适当地凸显出了自信与能力。显然,这是一个绝顶聪明的家伙。
  广州本地人戴小威是学历最高的选手,戴着一副金边眼镜,谦和而友善。在介绍自己时,他很自信:“我是05号选手戴小威,来自广州,在医药学校毕业,获得生物学博士后,我继续深造,现在是一名在读MBA,我现在是一家生物药业公司的项目开发主管。”
  这是一个让人值得羡慕的学历。很多时候,高学历是围绕在头顶的耀眼光环,在商业社会,高学历至少能够说明这个人非常刻苦,而且有高智商和很强的学习能力。生物学博士与MBA的双学位通常是一家生物科技公司CEO的典型学历,但戴小威给我的第一印象似乎他应该更属于学院或者科研机构,而不该适合商业的。从言语中,可以看出他是一个严谨、逻辑思维能力强的人,不过有时给人以刻板的印象。从学历上看,他确实是最有力的竞争者,不过对一些传统企业来说,也许处理生意的能力才是最需要的。
  罗晶是广西人,皮肤稍黑,不苟言笑,透出一种强悍的味道。她的介绍颇有些自负:“我是06号选手罗晶,我现在正在报考博士学位,4年前我就在给政府高官担任秘书,现在我为了当你们公司的CEO而来,这才是我最适合的位置。”
  无疑,她从外表到内在都与“女强人”的形象相吻合。在政府、事业单位浸淫太久的人大都深谙圆通之道。我无法初步判定她是否具备这种能力,但可以肯定的是,她是锋芒毕露的人。锋利的刀刃能将对手刺倒在地,但更有可能折断。也许常年的政府工作经历让她强干于外、圆融于心。不过,这场比赛不仅是领导力的考验,也是营销能力的考验,在这点上,她要花时间证明自己是一个好的销售员。
  在所有人中,冯茵茵是最具有个性的一个,从她的介绍中就可见一斑:“我是07号冯茵茵,来自云南昆明,云南大学工商系毕业,现在一家跨国公关公司任职项目总监,接触的大都是跨国公司客户。我曾开办过一家咨询公司,经营规模高达百万,但后来因投资失误而倒闭。”
  昆明的女孩向来给人的印象是漂亮、泼辣、能干、聪明,冯茵茵就是这种人。她给我的初步印象是富有闯劲、爱冒险,而且具备多种技能。要知道,一个年轻女子能下海创业,并使企业在竞争激烈的管理咨询业迅速壮大,又快速陨落,这种经历并不是所有人都具备的,这本身就是一种与众不同。从她的学历与所从事的职业能看出,她具备培训与管理的技能。她是一个能力全面、实力强大的竞争者,而且是一个美丽而危险的对手。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017